Briochekranz mit Marzipan
Zutaten
200 g Marzipan-Rohmasse
150 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
25 g weiche Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Schlagsahne
1–2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Marzipan grob raspeln. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Marzipan, Salz, Zucker und Orangenschale mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe-Milch hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
Butter schmelzen. Eier und Butter zum Vorteig geben, glatt verkneten. Ca. 45 Minuten gehen lassen
Hefeteig nochmals durchkneten und zu 3 Strängen (à ca. 50 cm) formen. Auf Backpapier einen Zopf daraus flechten, Enden dabei zusammendrücken. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 170 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate