Briochekranz mit Marzipan

Briochekranz mit Marzipan Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Marzipan-Rohmasse

150 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

1 Prise Salz

2 EL Zucker

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

25 g weiche Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Schlagsahne

1–2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

1

Marzipan grob raspeln. Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, Marzipan, Salz, Zucker und Orangenschale mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe-Milch hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen

2

Butter schmelzen. Eier und Butter zum Vorteig geben, glatt verkneten. Ca. 45 Minuten gehen lassen

3

Hefeteig nochmals durchkneten und zu 3 Strängen (à ca. 50 cm) formen. Auf Backpapier einen Zopf daraus flechten, Enden dabei zusammendrücken. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen

4

Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen

5

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 170 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate