Broccoli-Möhren-Auflauf
Zutaten
650 g Brokkoli
500 g Möhren
Salz
100 g Hartkäse (z. B. Comté)
1 Zwiebel
70 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
250 g Schlagsahne
Pfeffer
2 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
½ Baguette
Zubereitung
Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Gemüse in reichlich Salzwasser 8-10 Minuten garen. Abgießen, Garwasser dabei auffangen. Käse fein reiben.
Zwiebel schälen und fein würfeln. 30 g Fett schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl anstäuben und unter Rühren ca. 3 Minuten anschwitzen. 1/4 Liter Gemüsewasser und Sahne nach und nach unterrühren und gut verrühren.
Zum Schluss eine Hälfte des Käses zufügen und bei schwacher Hitze 10 Minuten quellen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse auf vier Portionsschälchen verteilen. Reichlich Soße darübergießen.
Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten überbacken. Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken tupfen und ebenfalls hacken.
Restliches Fett, Knoblauch und Petersilie vermengen. Baguette in Scheiben aufschneiden, mit der Kräuterbutter bestreichen und ca. 6 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Backofen legen und knusprig backen.
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 16 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate