Butterkuchen mit roter Grütze

Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Schlagsahne
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Butter
- 100 g gehackte Mandeln
- 500 g Rote Grütze (keine dänische)
- Fett
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Eier, Sahne, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. In die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Butter schmelzen, 100 g Zucker und Mandeln zugeben und unter Rühren kurz aufkochen.
- 3.
- Grütze und Mandelmasse als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 18-20 Minuten backen. Ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian