Butterkuchen mit roter Grütze

Butterkuchen mit roter Grütze Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  geriebene Zitronenschale 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 Butter 
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 500 Rote Grütze (keine dänische) 
  •     Fett 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Eier, Sahne, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
2.
Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren. In die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Butter schmelzen, 100 g Zucker und Mandeln zugeben und unter Rühren kurz aufkochen.
3.
Grütze und Mandelmasse als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere 18-20 Minuten backen. Ca. 1 1/2 Stunden auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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