Buttermilch-Kuchen mit Pflaumenmus und Krokant-Streusel

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Zucker  
  • 400 g   Mehl  
  • 75 g   kalte + 175 g weiche Butter  
  • 40 g   Haselnuss-Krokant  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 80 ml   Buttermilch  
  • 250 g   Pflaumenmus  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  • 1   Holzspieß  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
75 g Zucker, 125 g Mehl, 75 g kalte Butter und Krokant zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
175 g weiche Butter, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren
3.
Hälfte Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Mit einem Esslöffel Mulden in den Teig drücken. Hälfte Pflaumenmus in die Mulden geben. Restlichen Teig gleichmäßig und vorsichtig daraufgeben, glatt streichen und wieder Mulden in den Teig drücken. Restliches Pflaumenmus in die Mulden geben. Teig mit einem Holzspieß etwas marmorieren. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
4.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Zimt-Zucker
5.
Wartezeit 2–3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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