Buttermilch-Kuchen mit Pflaumenmus und Krokant-Streusel

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Buttermilch-Kuchen mit Pflaumenmus und Krokant-Streusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 Zucker 
  • 400 Mehl 
  • 75 kalte + 175 g weiche Butter 
  • 40 Haselnuss-Krokant 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 80 ml  Buttermilch 
  • 250 Pflaumenmus 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 
  • 1   Holzspieß 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
75 g Zucker, 125 g Mehl, 75 g kalte Butter und Krokant zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
175 g weiche Butter, Vanillin-Zucker und 175 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren
3.
Hälfte Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Mit einem Esslöffel Mulden in den Teig drücken. Hälfte Pflaumenmus in die Mulden geben. Restlichen Teig gleichmäßig und vorsichtig daraufgeben, glatt streichen und wieder Mulden in den Teig drücken. Restliches Pflaumenmus in die Mulden geben. Teig mit einem Holzspieß etwas marmorieren. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe)
4.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Zimt-Zucker
5.
Wartezeit 2–3 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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