Caesar Salad mit gekapertem Ofenhuhn
Ein Kranz aus knackigem Römersalat und schmuckem Parmesan umringt die scharfe Beute aus geschmortem Huhn und lauwarm gedünstetem Gemüse. Ein Festmahl für Low-Carb-Leichtmatrosen (und Piraten).
Zutaten
400 g Bio-Hähnchenfilet
Salz
Pfeffer
Cajungewürzmischung
Zucker
4 EL Olivenöl
½ Baguette
100 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
100 g Salatmayonnaise
150 g Vollmilchjoghurt
4-5 EL Schlagsahne
1 TL Senf
3-4 EL Zitronensaft
1 rote Spitzpaprika
14 Kirschtomaten (z. B. Datteltomaten)
1 rote Zwiebel
2 Stiel/e Zitronenthymian
50 g schwarze Oliven (ohne Stein; z. B. Kalamata)
4 Minirömersalate
2 Stiel Basilikum
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Cajungewürz würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten anbraten, dann im heißen Ofen ca. 20 Minuten weitergaren.
Baguette in sehr dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl nach und nach im Bratfett erhitzen. Brot darin portionsweise von beiden Seiten knusprig braten.
Für das Dressing Parmesan fein reiben. 1 EL Käse mit Mayonnaise, Joghurt, Sahne, Senf und 2 EL Zitronensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1–2 TL Zucker abschmecken.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, ruhen lassen. Paprika putzen, waschen und grob würfeln. Tomaten waschen, halbieren. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und kleiner zupfen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Paprika und Zwiebel darin ca. 5 Minuten andünsten. Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Tomaten, Oliven und Thymian unter die Paprika mischen, 2–3 Minuten weiterdünsten. Mit Salz, Pfeffer, Cajungewürz und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken. Vom Herd nehmen.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Brotscheiben mittig auf die Teller verteilen. Hähnchenmix daraufgeben und Salatblätter drumherumlegen. Erst Dressing, dann restlichen Parmesan auf die Salatblätter verteilen. Mit Basilikum bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 580 kcal
- 37 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate