Champignon-Rahmsoße

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Zu Pasta, Schweinefilet, Braten oder Schnitzel schmeckt Champignon-Rahmsoße unheimlich gut. Der Soßen-Allrounder ist nach unserem Grundrezept ganz einfach zubereitet. So geht's!

Bei einer Champignon-Rahmsoße liegt der Fokus ganz klar auf den Pilzen. Verwende daher am besten ganz frische, junge Exemplare. Diese erkennst du am festen Hut ohne Druckstellen. Besonders aromatisch wird die Soße übrigens mit braunen Champignons.

Champignon-Rahmsoße raffiniert abwandeln

Zwar ist der Fettgehalt von Crème fraîche nicht wesentlich geringer als der von Schlagsahne, dafür sorgt die enthaltene feine Säure für eine geschmackliche Leichtigkeit und die Soße bleibt trotzdem wunderbar cremig. Mit Weißwein verfeinert schmeckt die Pilzsoße besonders lecker. Dafür braucht es im Grundrezept nur eine kleine Anpassung: Die Champignons nach dem Anbraten mit 100 ml Weißwein ablöschen, danach kurz köcheln gelassen und mit 200 ml Gemüsebrühe und Sahne wie im Rezept weiter zubereiten.

Champignon-Rahmsoße selber machen:

Zutaten

Für  Personen
  • 600 g   braune oder weiße Champignons  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1/2 Bund   glatte Petersilie  
  • 2 EL   Öl  
  •     Salz, Pfeffer, Muskatnuss  
  • 1 EL   Mehl  
  • 300 ml   Gemüsebrühe (instant) 
  • 200 ml   Schlagsahne  

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
2.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Erst Champignons leicht anbraten, dann die Zwiebeln hinzugeben und kurz glasig mitschwitzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss würzen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
3.
Brühe und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Die eine Hälfte der Petersilie unterrühren, die andere vorm Servieren drüberstreuen.
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Foto: House of Food / Food Experts KG

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