Crème Caramel - das französische Original-Rezept
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Was bei uns kurz und bündig "Flan" heißt, serviert man in Frankreich als Crème Caramel. Mit unserem Rezept gelingt das fein-cremige Dessert mit dem typisch süßen Karamellguss ganz einfach.
Zutaten
120 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelb
150 g Schlagsahne
125 ml Milch
Fett für die Förmchen
Zubereitung
1

Vier ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) gut fetten. 80 g Zucker in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze schmelzen. Ist der Karamell goldbraun (Achtung, das passiert schnell!), 1 EL heißes Wasser und 1 EL Zitronensaft zugießen. Unter Rühren köcheln, bis sich der Karamell gelöst hat. Sofort in die vorbereiteten Förmchen gießen, sodass der Boden gut bedeckt ist. Auskühlen lassen.
2
Ei, Eigelb, Sahne, Milch und 4 EL Zucker verrühren. Förmchen in eine flache Auflaufform und die Auflaufform auf ein Backofenrost stellen. Eiersahne gleichmäßig in die Förmchen gießen.
3
So viel heißes So viel Wasser angießen, dass die Förmchen zu ca. 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten stocken lassen. Crème Caramel erst abkühlen lassen, dann zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
4

Zum Stürzen der Crème Caramel mit einem Messer innen am Förmchenrand entlangfahren. Je einen Dessertteller auf ein Förmchen legen, beides zusammendrücken und mit Schwung umdrehen. Förmchen vorsichtig abheben. Sofort servieren.
Nährwerte
- 315 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Extra-Tipp: Crème Caramel das ideale Dessert zum Vorbereiten, denn sie muss nach dem Stocken im Ofen ohnehin im Kühlschrank kalt stehen - mindestens 2 Stunden. Du kannst die Crème Caramel auch ohne Probleme gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern und kurz vor dem Servieren stürzen.
Was ist der Unterschied zwischen Crème Caramel und Crème brûlée?
Die Zubereitung von Crème brûlée und Crema Catalana ähnelt dem Rezept für Crème Caramel, unterscheidet sich aber durch die goldene Kruste, die kurz vor dem Servieren durch das Karamellisieren der Zuckerschicht entsteht.
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