Dänischer Drømmekage (Saftiger Kaffee-Kokos-"Traumkuchen")

Zutaten
1 Vanilleschote
175 g weiche + etwas + 75 g Butter
175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
75 ml Buttermilch
225 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Kokosraspel
+ 100 g Kokosraspel
1 TL lösliches Kaffeepulver
150 g brauner Zucker
40 g Karamellsirup
Zubereitung
1
Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. 175 g Butter, weißen Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Erst Eier nacheinander, dann Buttermilch unterrühren.
2
Mehl, Backpulver und 50 g Kokosraspel mischen, kurz unterrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
3
Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Formrand einen Streifen (ca. 9 x 90 cm) zuschneiden und rundherum an den gefetteten Formrand stellen.
4
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
5
Für den Guss 100 ml Wasser aufkochen und das Kaffeepulver darin auflösen. 75 g Butter, 100 g Kokosraspel, braunen Zucker und Karamellsirup zugeben. Bei schwacher Hitze schmelzen.
6
Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss sofort darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten weiterbacken und herausnehmen. Erst ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
7
In 3–4 cm große Würfel schneiden und nach Belieben Orangen-Kirsch-Kompott dazu servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate