Dänischer Drømmekage (Saftiger Kaffee-Kokos-"Traumkuchen")
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014

Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 175 g weiche + etwas + 75 g Butter
- 175 g Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 75 ml Buttermilch
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g + 100 g Kokosraspel
- 1 TL lösliches Kaffeepulver
- 150 g brauner Zucker
- 40 g Karamellsirup
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. 175 g Butter, weißen Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Erst Eier nacheinander, dann Buttermilch unterrühren.
- 2.
- Mehl, Backpulver und 50 g Kokosraspel mischen, kurz unterrühren. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 3.
- Boden einer quadratischen Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Formrand einen Streifen (ca. 9 x 90 cm) zuschneiden und rundherum an den gefetteten Formrand stellen.
- 4.
- Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen.
- 5.
- Für den Guss 100 ml Wasser aufkochen und das Kaffeepulver darin auflösen. 75 g Butter, 100 g Kokosraspel, braunen Zucker und Karamellsirup zugeben. Bei schwacher Hitze schmelzen.
- 6.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss sofort darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten weiterbacken und herausnehmen. Erst ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- 7.
- In 3–4 cm große Würfel schneiden und nach Belieben Orangen-Kirsch-Kompott dazu servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate