Der süßeste Picknick-Snack des Sommers!

Süße Pudding-Pommes mit Himbeersoße Rezept
Knusprige Blätterteigstangen gefüllt mit Vanillecreme und Himbeersoße zum Eintunken versüßen dein Picknick. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Pommes mal anders - und zwar in süß! Diese knusprige Versuchung erinnert an den Klassiker mit Ketchup, nur eben als süße Variante.

Schon beim ersten Biss war ich sofort verliebt: außen knusprig, innen cremiger Quark mit Vanille. Dazu die fruchtige Himbeersoße zum Dippen… ein echter Spaß für alle, die beim Picknick oder auf dem Kuchenbuffet mal etwas Neues probieren möchten. Und das Beste? Der Snack ist mit wenigen Zutaten blitzschnell gemacht. Ein Highlight, das Groß und Klein garantiert ein Lächeln ins Gesicht zaubert!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

2 Packungen (à 270 g) Blätterteig (Kühlregal)

250 g Speisequark (20 % Fett)

1 Ei

2 EL Zucker

½ Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

abgeriebene Schale und Saft von ½ Bio-Zitrone

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL Milch

500 g Himbeeren

4 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für die Pommes Blätterteig ca. 10 ­Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Quark, Ei, ­Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft verrühren. Einen Blätterteig samt Backpapier entrollen. Vanillequarkcreme darauf verstreichen. Zweiten Blätterteig vom Backpapier lösen und auf die Creme legen, dabei nicht andrücken. Blätterteig mit einem scharfen Messer an der Längsseite in ca. zehn Streifen schneiden. Die Streifen quer halbieren und die Enden in entgegengesetzte Richtung etwas eindrehen.

2

Blätterteig-Stangen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und Milch verquirlen. Stangen damit ­einstreichen. Blechweise im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) 18–20 Minuten backen. Auf einem ­Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für die Soße Himbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Gut die Hälfte Beeren und 3 EL Puderzucker pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen. Blätterteig-Pommes, Himbeersoße und übrige Beeren anrichten. Pommes mit 1 EL Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 155 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 14 g Kohlenhydrate
Die Soße klappt auch mit TK-Früchten!

Für spontane Back-Aktionen verwende ich einfach TK-Früchte, denn die habe ich immer parat! Erdbeeren oder Heidelbeeren schmecken auch ganz wunderbar zu den knusprigen Vanillestangen. TK-Früchte in einem Sieb auftauen lassen, fertig!

Praktisch zum Servieren:

Ob’s ins Grüne geht oder zu Hause serviert wird - mit unseren Servier-Gadgets bist du perfekt ausgestattet!

Aus kochen & genießen 06/2023