Trend-Food

Dubai-Schokolade selber machen: Mit nur 3 Zutaten!

Im Supermarkt ist sie schon wieder ausverkauft und der Jet nach Arabien steht im Stau? Mit unserem Rezept kannst du dir die virale Dubai-Schokolade selber machen, wann immer du willst. Alles, was du brauchst, sind 3 Zutaten.

Angeschnittene Dubai-Schokolade
Bigger is better: Die Dubai-Schokolade ist was zum Zubeißen. Foto: KI-generiert
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Der Sound vom Biss in die knackige Schokohülle mit XL-Füllung aus Pistaziencreme und geröstetem Engelshaar ist Genuss pur. Du willst jetzt auch endlich mal selbst in die Trend-Tafel beißen? Hier kommt das 3-Zutaten-Rezept für deine Dubai-Schokolade!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

300 g Zartbitterschokolade

200 g Kadayif-Teigfäden

260 g gezuckerte Pistaziencreme

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schokolade grob hacken. Zwei Drittel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen. Restliche Schokolade unterrühren, bis sie geschmolzen ist.

2

Zwei tiefe Silikon-Tafelformen (ca. 25 x 13 x 3 cm) dünn mit der Hälfte der geschmolzenen Schokolade bestreichen, bis der Boden bedeckt ist. Zum Aushärten ca. 10 Minuten einfrieren.

3

Inzwischen für die Füllung Kadayif (Engelshaar) klein schneiden. Portionsweise in einer beschichteten Pfanne goldgelb anrösten. Herausnehmen und in einer Schüssel mit der Pistaziencreme vermengen.

4

Schokoladentafeln aus dem Gefrierfach nehmen. Gleichmäßig mit der Hälfte der Pistazien-Kadayif-Füllung bestreichen. Gegebenenfalls die festgewordene Schokolade erneut schmelzen. Gleichmäßig auf der Füllung beider Tafeln glatt streichen.

5

Dubai Schokolade zum Aushärten ca. 30 Minuten kalt stellen. Zum Servieren aus der Form stürzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 1826 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 110 g Fett
  • 194 g Kohlenhydrate

Welche Schokolade passt am besten dazu?

Am liebsten verwenden wir für die Dubai-Schokolade eine Bitterschokolade. Durch den höheren Kakaoanteil ist sie knackiger und etwas herber im Geschmack. Das macht sie zum perfekten Ausgleich zur süßen Pistazien-Füllung. Die Kombi aus Grün und Dunkelbraun leuchtet außerdem am schönsten.

Zarter wird deine selbstgemachte Dubai-Schokolade mit einer Hülle aus Vollmilch- oder weißer Schokolade. Erlaubt ist, was dir schmeckt. Abraten würden wir nur von Kuvertüre. Die enthält mehr Fett und ist zum Glasieren von Kuchen reserviert. Schokolade dagegen ist einfach aromatischer.

Du kannst dich nicht für eine Sorte entscheiden? Nimm einfach mehrere. Entweder kleckst du die einzeln geschmolzenen Schokisorten nebeneinander wie Kuhflecken in die Form. Oder du nutzt den Kontrast von hell und dunkel nur für die Front. Dazu besprenkelst du den Boden der Silikonformen „bunt“ und füllst den Rest einfarbig auf.

Wie schmilzt man die Schokolade richtig?

Am Schonendsten kannst du die Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Hierfür gibt es spezielle Metallschüsseln, die sich durch einen gebogenen Griff sicher am Wassertopf befestigen lassen.

Den Topf befüllst du nur so weit mit Wasser, dass es von außen knapp über den Boden der Schüssel reicht. Ist der Topf zu voll, schwappt das Wasser leicht in die Schüssel. Schokolade ist wasserscheu. Bei Kontakt mit Flüssigkeit kann sie gerinnen. Also: Nicht zu voll machen.

Statt den Wassertopf auf dem Herd zu erhitzen, kannst du direkt kochendes Wasser aus dem Wasserkocher nehmen. Das spart Energie und geht schneller. Apropos schneller: Wenn du die Schokolade hackst, bevor du sie in die Metallschüssel packst, schmilzt sie schneller. 

Noch ein Tipp: Die Schokolade glänzt schöner, wenn du sie beim Schmelzen temperierst. Dazu behältst du ca. ein Drittel gehackte Schokolade zurück. Damit kühlst du die erhitzte Schokolade später beim Unterrühren ab.

Hier findest du noch mehr Tipps zum Schokolade-Schmelzen.

Welche Pistaziencreme braucht man für Dubai-Schokolade?

Pistaziencreme ist quasi ein fertiger Brotaufstrich. In der Regel ist die Creme gezuckert, sodass du nicht mehr nachsüßen musst. Allerdings enthält der Pistazienaufstrich eine Reihe weiterer Zusatzstoffe. Darunter Milchpulver. Das satte Grün erhält die Creme zudem meist durch künstliche Farbstoffe. 

Bist du Veganer oder hast du eine Laktoseintoleranz, kannst du für deine Dubai-Schokolade Pistazienmus oder Pistazienpaste nehmen. Der Pistazien-Gehalt ist hierbei deutlich höher und liegt oft sogar bei 100 Prozent. Das macht Mus und Paste besonders nussig, aber auch teurer. Süßen kannst du die Füllung hier aber nach Geschmack.

Mehr Dubai geht nicht

Verfeinern kannst du die Pistazienmasse mit Tahin. Rühr 1–2 EL davon in die Füllung, um sie noch cremiger und orientalischer zu machen. Das Sesammus gibt's zum Beispiel hier von Rapunzel.

Für den ultimativen Pistazien-Kick 50 g geröstete und gesalzene Pistazienkerne grob hacken und unter die Füllung deiner Dubai-Schokolade mischen. Mit gemahlenen Pistazien kannst du außerdem den Boden der Schokotafel verzieren, bevor die flüssige Schoki reinkommt.

Woher bekomme ich das Engelshaar?

Kadayif heißen die dünnen Fäden aus Filoteig, die auch als „Engelshaar“ bekannt sind. Du kannst sie in türkischen Lebensmittelläden oder direkt online kaufen. Geröstet werden die Teigfäden schön knusprig. Ohne sie würde deiner Dubai-Schokolade komplett der Crunch fehlen.

Butter statt Teflon

Hast du keine antihaftbeschichtete Pfanne, kannst du die Kadayif mit 1 EL Butter anbraten. Das macht die Schokolade später gehaltvoller, aber auch noch etwas aromatischer.

Die Fäden vom Engelshaar sind sehr lang. Bevor du sie röstest, schneidest du sie am besten in 1–2 cm große Stücke. Dann lassen sie sich besser mit der Pistaziencreme vermengen und du kannst die Füllung deiner Dubai-Schokolade gleichmäßiger verteilen.

Lass die Kadayif beim Anbraten nicht aus den Augen. Das Engelshaar verbrennt schnell und kann dann bitter werden. Außerdem sehen dunkelbraune Knusperfäden nicht mehr so schön aus.

Welche Form eignet sich für die Dubai-Schokolade?

Damit du die selbstgemachte Schokotafel später gut lösen kannst, raten wir zu einer Form aus Silikon. Die lässt sich leichter biegen als Hartplastik und ist in der Regel genauso spülmaschinengeeignet.

Was die Dubai-Schokolade so besonders macht, ist ihre dicke Pistazien-Kadayif-Füllung. Die Masse braucht ihren Platz. Je tiefer die Silikonform, umso besser.

Auch die Stücke der Schokoladenrippen dürfen bei der XL-Tafel gerne etwas größer ausfallen. Das erleichtert das Abbrechen.

Schön zum Teilen ohne Schokofinger: Dubai-Schokolade in Pralinenform. Am besten großflächig, mit geometrischen Mustern. Passend zu Dubai zum Beispiel... ein Diamant.