Carbonara-Salat zum Grillen - cremig, würzig, mal was anderes

Cremiger Spaghetti-Salat nach Carbonara-Art mit Rucola, Speck, geriebenem Käse auf einem dekorativen Keramikteller
Cremiger Spaghetti-Salat mit Rucola á la Carbonara. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Spaghetti im Salat? Total unterschätzt! Für mich ist dieser cremige Nudelsalat eine kleine Hommage an den italienischen Carbonara-Klassiker - nur eben in sommerlicher Abwandlung.

Statt rohem Ei kommen gekochte Eier zum Einsatz - das macht ihn perfekt als unkomplizierten Grillsalat. Mit Crème fraîche, Salatcreme und einer ordentlichen Portion Knoblauch wird er wunderbar würzig und cremig - oder wie ich gern sage: so richtig schön „schlotzig“. Mit frischem Rucola on top bekommt er außerdem den typischen Nudelsalat-Vibe und eine extra Portion Frische obendrauf.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Eier (Gr. M)

400 g Frühstücksspeck in Würfeln

3 Knoblauchzehen

250 g Salatcreme (mit 30 % Joghurt; 25 % Fett)

150 g Crème fraîche

gestoßener schwarzer Pfeffer

1 kg Spaghetti

Salz

2 Bund (à 40 g) Rucola

200 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

Zubereitung

1

Eier ca. 9 Minuten in ausreichend kochendem Wasser garen. Inzwischen Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch, Speck, Bratfett, Salatcreme und Crème fraîche verrühren. Mit Pfeffer würzen.

2

Spaghetti einmal durchbrechen. In ausreichend kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Eier pellen und grob hacken. Parmesan reiben. Spaghetti abgießen. Alle Zutaten, bis auf 2 Esslöffel Parmesan zum Bestreuen, miteinander vermengen. Mit restlichem Käse bestreuen und servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 664 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Nudelwasser macht den Salat extra cremig!

Ein kleiner Schuss vom Nudelwasser macht deinen Salat noch cremiger. Einfach 2-3 EL mit allen Zutaten vermengen.

Ich rühre meine Salatcreme gern selbst an - je nach Laune auch mal mit anderen Zutaten. Ein bisschen Senf reicht oft schon, aber auch ein würziges Senf-Kräuter-Dressing schmeckt dazu richtig gut!

Aus kochen & genießen 21/2008