Carbonara-Salat zum Grillen - cremig, würzig, mal was anderes
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.
Spaghetti im Salat? Total unterschätzt! Für mich ist dieser cremige Nudelsalat eine kleine Hommage an den italienischen Carbonara-Klassiker - nur eben in sommerlicher Abwandlung.
Statt rohem Ei kommen gekochte Eier zum Einsatz - das macht ihn perfekt als unkomplizierten Grillsalat. Mit Crème fraîche, Salatcreme und einer ordentlichen Portion Knoblauch wird er wunderbar würzig und cremig - oder wie ich gern sage: so richtig schön „schlotzig“. Mit frischem Rucola on top bekommt er außerdem den typischen Nudelsalat-Vibe und eine extra Portion Frische obendrauf.
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
400 g Frühstücksspeck in Würfeln
3 Knoblauchzehen
250 g Salatcreme (mit 30 % Joghurt; 25 % Fett)
150 g Crème fraîche
gestoßener schwarzer Pfeffer
1 kg Spaghetti
Salz
2 Bund (à 40 g) Rucola
200 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Eier ca. 9 Minuten in ausreichend kochendem Wasser garen. Inzwischen Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Knoblauch, Speck, Bratfett, Salatcreme und Crème fraîche verrühren. Mit Pfeffer würzen.
Spaghetti einmal durchbrechen. In ausreichend kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Eier pellen und grob hacken. Parmesan reiben. Spaghetti abgießen. Alle Zutaten, bis auf 2 Esslöffel Parmesan zum Bestreuen, miteinander vermengen. Mit restlichem Käse bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 664 kcal
- 29 g Eiweiß
- 54 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
Ein kleiner Schuss vom Nudelwasser macht deinen Salat noch cremiger. Einfach 2-3 EL mit allen Zutaten vermengen.
Ich rühre meine Salatcreme gern selbst an - je nach Laune auch mal mit anderen Zutaten. Ein bisschen Senf reicht oft schon, aber auch ein würziges Senf-Kräuter-Dressing schmeckt dazu richtig gut!