Eiskristall-Trüffelcreme-Torte
Aus kochen & genießen 12/2013

Zutaten
- Für Füllung und Verzierung
- 500 g Zartbitterschokolade
- 800 g Schlagsahne
- 100 g Haselnuss- und Pecannusskerne
- 200 g Mandelkerne (mit Haut)
- 200 g Kirschkonfitüre
- 7–8 EL kalter Espresso (oder starker Kaffee)
- Für den Biskuit
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz
- 150 g Zucker
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Füllung Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd ziehen, Schokolade zufügen und unter Rühren schmelzen. Schokosahne auf zwei Rührschüsseln verteilen und abkühlen lassen.
- 2.
- Zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen.
- 3.
- Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 3 EL Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen.
- 4.
- Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 5.
- Hersteller) 20–25 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- 6.
- Inzwischen Nüsse und Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Schokosahne aus einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz aufschlagen. Ca. 200 g Nüsse unterheben.
- 7.
- Biskuit vorsichtig aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre auf den unteren Boden streichen. Hälfte Schoko-Nuss-Creme auf der Konfitüre verteilen. Mittleren Boden daraufsetzen, leicht andrücken.
- 8.
- Mit ca. 4 EL Espresso beträufeln. Rest Schoko-Nuss-Creme darauf verstreichen. Oberen Boden darauflegen und vorsichtig andrücken. Mit Rest Espresso beträufeln.
- 9.
- Rest Schokosahne ebenso mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Torte damit rundherum einstreichen. Übrige Nüsse vorsichtig rundum an den Tortenrand drücken. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 10.
- Mit Schoko-Marzipan-Kugeln verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 530 kcal
- 8 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate