Eiskristall-Trüffelcreme-Torte

Aus kochen & genießen 12/2013
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Eiskristall- Trüffelcreme-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Für Füllung und Verzierung 
  • 500 Zartbitterschokolade 
  • 800 Schlagsahne 
  • 100 Haselnuss- und Pecannusskerne 
  • 200 Mandelkerne (mit Haut) 
  • 200 Kirschkonfitüre 
  • 7–8 EL  kalter Espresso (oder starker Kaffee) 
  •     Für den Biskuit 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 150 Zucker 
  • 150 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für die Füllung Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd ziehen, Schokolade zufügen und unter Rühren schmelzen. Schoko­sahne auf zwei Rührschüsseln verteilen und abkühlen lassen.
2.
Zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen.
3.
Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 3 EL Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei Zucker ein­rieseln lassen.
4.
Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
5.
Hersteller) 20–25 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
6.
Inzwischen Nüsse und Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Schokosahne aus einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz aufschlagen. Ca. 200 g Nüsse unterheben.
7.
Biskuit vorsichtig aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre auf den un­teren Boden streichen. Hälfte Schoko-Nuss-Creme auf der Kon­fitüre verteilen. Mittleren Boden daraufsetzen, leicht andrücken.
8.
Mit ca. 4 EL Espresso beträufeln. Rest Schoko-Nuss-Creme darauf verstreichen. Oberen Boden darauflegen und vorsichtig andrücken. Mit Rest Espresso beträufeln.
9.
Rest Schokosahne ebenso mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Torte damit rundherum einstreichen. Übrige Nüsse vorsichtig rundum an den Tortenrand drücken. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
10.
Mit Schoko-Marzipan-Kugeln verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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