Eiskristall-Trüffelcreme-Torte

Aus kochen & genießen 12/2013
Eiskristall-Trüffelcreme-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für Füllung und Verzierung

500 g Zartbitterschokolade

800 g Schlagsahne

100 g Haselnusskerne

100 g Pecannusskerne

200 g Mandelkerne (mit Haut)

200 g Kirschkonfitüre

7–8 EL kalter Espresso (oder starker Kaffee)

Für den Biskuit

150 g Mehl

150 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

Salz

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Zubereitung

1

Für die Füllung Schokolade in Stücke brechen. Sahne erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd ziehen, Schokolade zufügen und unter Rühren schmelzen. Schoko­sahne auf zwei Rührschüsseln verteilen und abkühlen lassen.

2

Zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen.

3

Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 1 Prise Salz und 3 EL Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei Zucker ein­rieseln lassen.

4

Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.

5

Hersteller) 20–25 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

6

Inzwischen Nüsse und Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Schokosahne aus einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz aufschlagen. Ca. 200 g Nüsse unterheben.

7

Biskuit vorsichtig aus der Form lösen, zweimal waagerecht durchschneiden. Konfitüre auf den un­teren Boden streichen. Hälfte Schoko-Nuss-Creme auf der Kon­fitüre verteilen. Mittleren Boden daraufsetzen, leicht andrücken.

8

Mit ca. 4 EL Espresso beträufeln. Rest Schoko-Nuss-Creme darauf verstreichen. Oberen Boden darauflegen und vorsichtig andrücken. Mit Rest Espresso beträufeln.

9

Rest Schokosahne ebenso mit den Schneebesen des Rührgerätes aufschlagen. Torte damit rundherum einstreichen. Übrige Nüsse vorsichtig rundum an den Tortenrand drücken. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

10

Mit Schoko-Marzipan-Kugeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate