Entenbrust auf Möhren-Pflaumen-Gemüse

Aus LECKER 12/2014
Entenbrust auf Möhren-Pflaumen-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Packung  (750 g) Kloßteig halb und halb (Kühlregal) 
  • 150 Ricotta 
  • 1 kg  Möhren 
  • 250 Softpflaumen 
  • 3   Entenbrüste (à ca. 400 g) 
  • 2 EL  Öl 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   Schalotte 
  • 120 ml  Teriyakisoße 
  • 1   gehäufter TL Speisestärke 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Klößchen Kloßteig und Ricotta verkneten und aus der ­Masse ca. 18 Klößchen formen. Zugedeckt kalt stellen. Möhren schälen, waschen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Pflaumen halbieren.
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Pflaumen unterheben. Mischung in einer großen Auflaufform verteilen und ca. 10 Minuten im Ofen garen.
4.
Ente mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Pfanne ohne weiteres Fett erhitzen. Entenbrust erst auf der Hautseite ca. 5 Minuten knusprig braun anbraten, dann wenden und auf der Fleischseite ca. 2 Minuten braten.
5.
Auf das Möhren-Pflaumen-Gemüse legen, im heißen Ofen 10–12 Minuten zu Ende braten. Pfanne mit Bratsatz beiseitestellen.
6.
In einem weitem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Ricotta­klößchen hineingeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Ente und Gemüse aus dem Backofen nehmen und zugedeckt ca. 2 Minuten ­ruhen lassen.
7.
Schalotte schälen, fein würfeln. Ca. 2⁄3 Entenfett aus der Pfanne gießen. Rest erhitzen. Schalotte darin andünsten. Mit Teriyakisoße und ca. 360 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren.
8.
Soße damit binden und ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch aufschneiden. Klößchen nach Belieben mit brauner Butter übergießen. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 43g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 71g Kohlenhydrate

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