Entenbrust mit Apfelsoße zu Miniknödeln und Rotkohl

Entenbrust mit Apfelsoße zu Miniknödeln und Rotkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Entenbrüste (à 400 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 150 ml  Weißwein 
  • 150 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 2   kleine Äpfel 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 gestrichene(r) TL  Speisestärke 
  •     Zucker 
  • 1 Glas (720 ml)  Rotkohl 
  • 2-3 EL  angedickte Preiselbeeren 
  • 1 Packung (400 g)  Mini-Knödel geformte Kartoffelknödel 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1 EL  Butter 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Entenbrüste mit der Hautseite in eine heiße Pfanne legen und ca. 5 Minuten braten.
2.
Wenden und nochmals ca. 3 Minuten braten, dann in eine ofenfeste Form oder auf eine Fettpfanne legen. Bratsatz mit 100 ml Weißwein und Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Entenbrüste im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten braten.
3.
Inzwischen Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Stärke und 50 ml Weißwein glatt rühren und die Soße damit binden. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.
4.
Apfelwürfel in die Soße geben und beiseite stellen. Rotkohl und Preiselbeeren in einem Topf 8-10 Minuten kochen und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel in kochendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten kochen.
5.
Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen in Streifen schneiden. Entenbrüste aus dem Backofen nehmen und zugedeckt 5-8 Minuten ruhen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knödel aus dem Wasser nehmen und in der Butter kurz schwenken.
6.
Petersilienstreifen zugeben. Soße nochmals erhitzen. Entenbrüste schräg in Scheiben schneiden. Rotkohl, Entenbrustscheiben, Knödel und Apfelsoße anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 850 kcal
  • 3570 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 58g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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