Entenbrust mit Apfelsoße zu Miniknödeln und Rotkohl

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Zutaten
- 2 Entenbrüste (à 400 g)
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 2 kleine Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 gestrichene(r) TL Speisestärke
- Zucker
- 1 Glas (720 ml) Rotkohl
- 2-3 EL angedickte Preiselbeeren
- 1 Packung (400 g) Mini-Knödel geformte Kartoffelknödel
- 2 Stiel(e) Petersilie
- 1 EL Butter
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen. Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Entenbrüste mit der Hautseite in eine heiße Pfanne legen und ca. 5 Minuten braten.
- 2.
- Wenden und nochmals ca. 3 Minuten braten, dann in eine ofenfeste Form oder auf eine Fettpfanne legen. Bratsatz mit 100 ml Weißwein und Brühe ablöschen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Entenbrüste im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten braten.
- 3.
- Inzwischen Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Stärke und 50 ml Weißwein glatt rühren und die Soße damit binden. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.
- 4.
- Apfelwürfel in die Soße geben und beiseite stellen. Rotkohl und Preiselbeeren in einem Topf 8-10 Minuten kochen und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel in kochendes Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten kochen.
- 5.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen in Streifen schneiden. Entenbrüste aus dem Backofen nehmen und zugedeckt 5-8 Minuten ruhen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knödel aus dem Wasser nehmen und in der Butter kurz schwenken.
- 6.
- Petersilienstreifen zugeben. Soße nochmals erhitzen. Entenbrüste schräg in Scheiben schneiden. Rotkohl, Entenbrustscheiben, Knödel und Apfelsoße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 850 kcal
- 3570 kJ
- 39 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian