Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

Erbsensuppe mit Wiener Würstchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  • 250 Möhren 
  • 150 Knollensellerie 
  • 1   große Zwiebel 
  • 500 Schweineschulter ohne Schwarte 
  • 2   Kochwürste (à ca. 75 g) 
  • 2 EL  Butter 
  • 500 getrocknete ungeschälte grüne Erbsen 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3 Rinderbrühe 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1⁄2 Bund  Petersilie 
  • 8   Wiener Würstchen 

Zubereitung

210 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Fleisch in Würfel, Kochwürste in Scheiben schneiden
2.
Butter in einem großen Topf schmelzen. Fleisch und Wurst darin kräftig anbraten
3.
Erbsen, Gemüse, Zwie­bel, Lorbeer und 1,5 l Brühe angießen und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Stunden sämig einkochen. Nach und nach die übrige Brühe zugießen. (Ist die Suppe zu dick, mit mehr Brühe verdünnen.)
4.
Lorbeer entfernen. Wenn die Suppe nicht sämig genug ist, vorsichtig dicht unter der Oberfläche mit dem Pürierstab anpürieren. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Suppe rühren
5.
Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wiener Würstchen in der Suppe erhitzen. Erbsensuppe mit je 1 Würstchen anrichten. Dazu schmeckt dunkles Roggenbrot

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 44g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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