Erbsensuppe mit Wiener Würstchen

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Zutaten

Für  Personen
  • 500 g   Kartoffeln  
  • 250 g   Möhren  
  • 150 g   Knollensellerie  
  • 1   große Zwiebel  
  • 500 g   Schweineschulter ohne Schwarte  
  • 2   Kochwürste (à ca. 75 g)  
  • 2 EL   Butter  
  • 500 g   getrocknete ungeschälte grüne Erbsen  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • ca. 3 l   Rinderbrühe  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 1⁄2 Bund   Petersilie  
  • 8   Wiener Würstchen  

Zubereitung

210 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln, Möhren und Sellerie schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Fleisch in Würfel, Kochwürste in Scheiben schneiden
2.
Butter in einem großen Topf schmelzen. Fleisch und Wurst darin kräftig anbraten
3.
Erbsen, Gemüse, Zwie­bel, Lorbeer und 1,5 l Brühe angießen und aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Stunden sämig einkochen. Nach und nach die übrige Brühe zugießen. (Ist die Suppe zu dick, mit mehr Brühe verdünnen.)
4.
Lorbeer entfernen. Wenn die Suppe nicht sämig genug ist, vorsichtig dicht unter der Oberfläche mit dem Pürierstab anpürieren. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen, fein hacken und unter die Suppe rühren
5.
Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wiener Würstchen in der Suppe erhitzen. Erbsensuppe mit je 1 Würstchen anrichten. Dazu schmeckt dunkles Roggenbrot
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 44 g Eiweiß
  • 40 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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