Erdbeer-Schmetterlings-Torte

Zutaten
- 125 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 4 Eier (Größe M)
- Salz
- 100 g Zucker
- 750 g Erdbeeren
- 75 g Erdbeer-Konfitüre
- 350 ml Milch
- 3/4 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 150 g Marzipanrohmasse
- 350 g weiche Butter
- Backpapier
- Frischhaltefolie
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Biskuit Mehl und Backpulver mischen und sieben. Eier trennen. Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe zugeben und kurz unterrühren.
- 2.
- Mehlmischung dazugeben und unterheben.
- 3.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
- 4.
- Erdbeeren waschen, putzen und, bis auf ca. 6 mittelgroße Erdbeeren, grob würfeln. Konfitüre und Erdbeeren mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, der Form lösen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Buttercreme 300 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch, und Puddingpulver glatt rühren, in die kochende Milch gießen, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes in den heißen Pudding schlagen.
- 6.
- Mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Butter würfeln. Pudding schaumig rühren und nach und nach die Butterwürfel zugeben. Creme gut aufschlagen.
- 7.
- Kuchen waagerecht halbieren, Erdbeermischung auf die untere Hälfte verteilen, ca. 1/4 der Creme daraufgeben, glatt streichen und oberen Biskuitboden auflegen. Kuchen mit übriger Creme rundum bestreichen.
- 8.
- Übrige Erdbeeren in je ca. 8 Spalten schneiden. Erdbeerspalten als Schmetterlinge auf der Torte verteilen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian