Erdbeersirup selber machen - so geht's

Selbst gemachter Erdbeersirup
Selbst gemachter Erdbeersirup ist toll zum Mixen sommerlicher Drinks

Selbst gemachter Erdbeersirup ist eine tolle Idee, um den Geschmack der Lieblingsbeeren auch noch nach der Saison zu genießen. Wir erklären Schritt für Schritt, wie einfach du den roten Sirup aus nur wenigen Zutaten zubereitest.

Tipp: Je reifer die Erdbeeren sind, die du verwendest, umso aromatischer wird der fertige Sirup.

 

Erdbeersirup – die Zutaten für 1 Liter:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 ml Wasser
  • 750 g Zucker
  • 2 Zitronen 
  • Verschließbare Glasflaschen
 

Erdbeersirup zubereiten - so geht's:

Erdbeeren waschen
Die Erdbeeren vor der Verarbeitung unter fließendem Wasser waschen
  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Früchte in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Erdbeeren zerfallen. Zitronensaft hinzugeben und unterrühren.
  2. Die Erdbeeren durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb passieren, den Zucker unter den Saft rühren und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Erdbeersirup heiß in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen.
 

Wie lange ist Erdbeersirup haltbar?

Durch den hohen Zuckeranteil ist der Sirup in fest verschlossenen Flaschen und dunkel gelagert mindestens ein Jahr haltbar. Bereits geöffnete Flaschen sollten gekühlt gelagert und innerhalb von 6 Monaten verbraucht werden.

 

Wie verwende ich Erdbeersirup?

Erdbeersirup auf Vanilleeis
Vanilleeis mit Erdbeersirup ist im Sommer einfach himmlisch, Foto: Alamy

Erdbeersirup ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Er verleiht Sekt eine fruchtig-süße Note und schmeckt köstlich auf Vanilleeis, Pudding oder Grießbrei. Besonders an heißen Tagen macht er aus Mineralwasser eine leckere, erfrischende Limonade. Schon 2-3 EL Erdbeersirup reichen für 300 ml Wasser.

 

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