Fernöstliche Hackboller mit frischer Ananas
Aus LECKER 9/2018

Kokos, Ingwer, Limette – was Asiatisches peilen wir im Sommer ja immer gern an. Am liebsten die volle Ladung …
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Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
- 1/2 Ananas
- 3 EL Öl
- Kurkuma, Garam Masala, Salz, Pfeffer, Zucker, Chiliflocken
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
- 1 Dose(n) (à 425 ml) ungesüßte Kokosmilch
- 3 EL Butter
- 150 g Basmatireis
- 2 EL Kokosraspel
- 500 g gemischtes Hack
- 2 EL Panko (japanisches Paniermehl; ersatzweise Semmelbrösel)
- 2 EL Teriyakisoße
- 8 Stiel/e Koriander
- 400 g Pilze (z. B. Shiitake und Champignons)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer reiben. Ananas schälen und den Strunk entfernen, Fruchtfleisch würfeln.
- 2.
- Für die Soße jeweils Hälfte Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Je 1 TL Kurkuma und Garam Masala zufügen, kurz andünsten. Hälfte Ananas, Limettenschale und -saft und ca. 1⁄2 Dose Kokosmilch zugeben, ca. 5 Minuten köcheln und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zucker abschmecken.
- 3.
- Für den Reis Rest Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL heißer Butter andünsten. Reis, übrige Ananas, Rest Kokosmilch, 1⁄4 l Wasser und Kokosraspel zufügen. Mit 1 TL Kurkuma und 1⁄2 TL Salz würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
- 4.
- Für die Bällchen Ofen vorheizen (E-Herd: 140 °C/Umluft: 120 °C/Gas: s. Hersteller). Hack, Rest Ingwer, Panko, 2 EL Wasser und Teriyakisoße verkneten. Mit 1⁄2 TL Salz würzen. Ca. 24 Bällchen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum ca. 4 Minuten anbraten. Auf einem Blech im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- 5.
- Koriander waschen und trocken schütteln. Pilze putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles auf Tellern anrichten. Mit Chiliflocken und Koriander bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 530 kcal
- 32 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate