Forelle grillen - so geht’s auf dem Holzkohle- und Gasgrill
Das Grillen von Forellen ist ein ganz besonderer Genuss: Die starke trockene Hitze sorgt dafür, dass an der Oberfläche aromatische Röststoffe entstehen, während das Fleisch unter der Haut saftig und zart bleibt. Wir zeigen dir die einfache Zubereitung für Holzkohle- und Gasgrill und geben hilfreiche Tipps für perfekten Fisch vom Rost.
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Vor allem frische, ganze Forellen eignen sich zum Grillen, da sie nicht so leicht auseinander fallen und besser zu wenden sind. Am besten kaufst du küchenfertige, also schon gewaschene und ausgenommene Fische.
Zutaten
2 küchenfertige Forellen (je ca. 300-400 g)
etwas Olivenöl
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Forellen unter fließendem Wasser von innen und außen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Fische auf ein Schneidebrett legen und von außen leicht mit Olivenöl einstreichen. Zitrone in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen andrücken. In die Bauchhöhle der Forellen je 1-2 Zitronenscheiben, eine Knoblauchzehe, einen Zweig Thymian und Rosmarin legen. Von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Forelle vom Holzkohlegrill
Holzkohle gut durchglühen lassen. Forellen in Fisch-Grillzangen legen und je nach Größe 15-25 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel (falls vorhanden) auf dem Holzkohlegrill kräftig braun grillen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Alternativ Forellen in geölte Alufolie locker einschlagen, verschließen und auf dem Holzkohlegrill ohne Wenden je nach Größe 20-25 Minuten grillen. Forellen vom Grill nehmen und servieren.
Forelle vom Gasgrill
Den Gasgrill auf 180-200 °C bringen. Forellen in Fisch-Grillzangen oder direkt auf den gut eingeölten Rost legen und je nach Größe 12-16 Minuten bei geschlossenem Deckel (falls vorhanden) auf dem Gasgrill garen. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Alternativ Forellen in geölte Alufolie locker einschlagen, verschließen und auf dem Gasgrill ohne Wenden je nach Größe 20-25 Minuten grillen. Forellen vom Grill nehmen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 365 kcal
- 59 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate
Wer mag, gibt zusätzlich kleine Butterflocken in die Bauchhöhle vom Fisch, das macht ihn noch saftiger
Die restlichen Zitronenscheiben mit auf den Grill legen und anschließend mit den Forellen servieren - schön erfrischend und aromatisch!
Für ein feines Raucharoma kannst du ein paar Räucherchips aus Apfelholz oder eine aromatische Grillplanke verwenden - ein dünnes, unbehandeltes Holzbrett, meist aus Zeder, Erle, Buche oder Kirsche, das beim Grillen auf den Rost gelegt wird. Darauf kommt der Fisch, so gart er indirekt über der Hitze und nimmt dabei feine Räucheraromen auf.
Wann ist eine Forelle vom Grill fertig?
Für die Garprobe mit einem scharfen Messer an der dicksten Stelle in die Forelle stechen. Der Fisch ist gar, wenn sich das Fleisch vom Knochen löst und nicht mehr glasig ist, und sich außerdem die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Zusätzlich kannst du die Kerntemperatur mit einem Thermometer an der dicksten Stelle des Filets, nah an der Wirbelsäule, messen. Sie sollte bei ca. 65 °C liegen.
Forelle grillen - Holzkohle- oder Gasgrill?
Beim Grillen von Forelle gibt es Unterschiede zwischen Holzkohlegrill oder Gasgrill, sowohl was den Geschmack als auch die Zubereitung und das Handling betrifft. Für welchen Grill du dich entscheidest, hängt von deinen persönlichen Vorlieben ab beim Forelle grillen. Beide Zubereitungsarten haben ihre Vor- und Nachteile:
Forelle vom Holzkohlegrill
Intensiv und rauchig im Geschmack. Durch die Holzkohle entsteht das typische Grillaroma, das viele als besonders lecker empfinden
Temperatur lässt sich nur indirekt steuern
Vor dem Grillen die Kohlen gut durchglühen lassen (weiße Ascheschicht)
Forelle am besten in einer Grillzange oder in Alufolie gewickelt grillen
Forelle vom Gasgrill
Mild im Geschmack aber ohne Raucharoma (siehe Tipps für noch mehr Geschmack oben)
Temperatur ist präzise einstellbar
Forelle kann auch direkt auf den eingeölten Rost gegrillt werden, besser aber mit Fischzange oder in Alufolie gewickelt
Kein Anfeuern nötig - einfach aufdrehen und losgrillen
Marinaden für gegrillte Forelle
Neben der klassischen Zitronen-Kräuter-Mischung kannst du dem zarten Fisch auch köstliche Marinaden verpassen, bevor er auf den Rost wandert. Wir empfehlen folgende Marinaden für gegrillte Forelle - gut abgestimmt auf die zarten Aromen des Fisches:
Süß-würzige Honig-Senf-Marinade
2 EL Honig
1 EL grober Senf (z. B. Dijon)
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
Fisch innen leicht mit der Marinade bestreichen, außen sparsam verwenden (wegen Karamellisierung) und die Forelle am besten in Alufolie einschlagen.
Mediterrane Knoblauch-Kräuter-Marinade
3 EL Olivenöl
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 fein gehackte Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
Forelle von innen und außen mit der Marinade bestreichen. Schmeckt auch toll mit geräuchertem Paprikapulver.
Beilagen für gegrillte Forelle
Eigentlich schmeckt fast jede klassische Beilage zum Grillen zur Forelle: Knuspriges Grillbrot, würzige Dips, Grillsaucen und Salate dürfen für uns nicht fehlen. Ganz besonders passend zur Forelle:
