Frankfurter Kastenkuchen mit Lemon Curd

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Zutaten
- 600 g Butter
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 75 g Puderzucker
- 450 g Lemon Curd
- 125 g rotes Johannisbeer-Gelee
- ca. 60 g Haselnuss-Krokant
- Fett und Mehl für die Form
- Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 350 g Butter bei Zimmertemperatur lagern. Weitere 250 g Butter in einem Topf schmelzen, auskühlen lassen. Abgekühlte Butter, Salz, Zitronenschale, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Zu Ende backen
- 2.
- Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zimmerwarme Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen (ca. 10 Minuten). Lemon Curd esslöffelweise unterrühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden
- 3.
- Gelee, bis auf etwas zum Verzieren, auf den unteren Boden streichen. 1/4 der Creme auf dem Gelee verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit einem weiteren Viertel Creme bestreichen. Dritten Boden als Deckel auflegen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Etwas Creme (ca. 3 EL) in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen rundherum mit der übrigen Creme einstreichen und mit Krokant bestreuen. Mit dem Spritzbeutel Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit Gelee verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen
- 4.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 3 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli