Frankfurter Kastenkuchen mit Lemon Curd

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Frankfurter Kastenkuchen mit Lemon Curd Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 600 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 125 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 75 Puderzucker 
  • 450 Lemon Curd 
  • 125 rotes Johannisbeer-Gelee 
  • 60 Haselnuss-Krokant 
  •     Fett und Mehl 
  •     Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
350 g Butter bei Zimmertemperatur lagern. Weitere 250 g Butter in einem Topf schmelzen, auskühlen lassen. Abgekühlte Butter, Salz, Zitronenschale, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten Backzeit mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Zu Ende backen
2.
Auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zimmerwarme Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen (ca. 10 Minuten). Lemon Curd esslöffelweise unterrühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden
3.
Gelee, bis auf etwas zum Verzieren, auf den unteren Boden streichen. 1/4 der Creme auf dem Gelee verteilen und glatt streichen. Den zweiten Boden darauflegen und mit einem weiteren Viertel Creme bestreichen. Dritten Boden als Deckel auflegen. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Etwas Creme (ca. 3 EL) in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen rundherum mit der übrigen Creme einstreichen und mit Krokant bestreuen. Mit dem Spritzbeutel Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit Gelee verzieren. Ca. 2 Stunden kalt stellen
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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