„Frei von“-Butterkuchen mit Vanille-Mandel-Pudding

Aus LECKER 5/2018
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„Frei von“-Butterkuchen mit Vanille-Mandel-Pudding Rezept

Experimentierfreudig wie wir sind, wollten wir wissen: Wird unser Liebling auch ohne Eier und Butter schön fluffig? Backen Sie die erfreuliche Antwort gern nach – aber sparen Sie bloß nicht an Kakao und Nüssen.

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Würfel (à 42 g)  frische Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 50 Zucker 
  • 80 Zucker 
  • 150 Zucker 
  • 100 g + etwas  vegane Margarine 
  • 200 ml  Mandeldrink 
  • 50 ml  Mandeldrink 
  • 200 ml  Mandeldrink 
  • 100 ml  Mandeldrink 
  • 2 EL  Backkakao 
  •     Salz 
  • 500 g + etwas  Mehl 
  • 2 EL  Apfelmus 
  • 1 Pck.  Vanillesoßenpulver 
  • 100 Haselnusskerne 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

40 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Hefe mit 50 g Zucker flüssig kneten und 100 g Margarine schmelzen. 200 ml Mandeldrink zugießen und vom Herd ziehen. Backkakao, 1 Prise Salz und 500 g Mehl in einer Schüssel mischen. Apfelmus, Mandeldrinkmischung und Hefe zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
2.
Soßenpulver, 50 g Zucker und 50 ml Mandeldrink glatt rühren. 200 ml Mandeldrink aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen. Folie direkt auf die Oberfläche der Creme legen, damit sie keine Haut bildet, und zimmerwarm abkühlen lassen.
3.
Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig darin gleichmäßig dick bis in die Ecken drücken und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Mit den Fingerspitzen tiefe ­Mulden in den Teig drücken. Vanillecreme in die Mulden verteilen. Mit Nüssen und 80 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
4.
150 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und 100 ml Mandeldrink zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis der Karamell aufgelöst ist. Abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit der Karamellsoße beträufeln.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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