Veganer Butterkuchen mit Vanille-Mandel-Pudding

Aus LECKER 5/2018
VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

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Veganer Butterkuchen mit Vanille-Mandel-Pudding - Rezept:

Zutaten

Stücke

1 Würfel (à 42 g)frische Hefe

330 g Zucker

100 g Margarine

etwas Margarine

550 ml Mandeldrink

2 EL Backkakao

Salz

500 g Mehl

etwas Mehl

2 EL Apfelmus

1 Pck. Vanillesoßenpulver

100 g Haselnusskerne

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Zubereitung

1

Hefe mit 50 g Zucker flüssig kneten. 100 g Margarine schmelzen, 200 ml Mandeldrink zugießen und vom Herd ziehen. Backkakao, 1 Prise Salz und 500 g Mehl in einer Schüssel mischen. Apfelmus, Mandeldrink-Mischung und Hefe zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

2

Soßenpulver, 50 g Zucker und 50 ml Mandeldrink glatt rühren. 200 ml Mandeldrink aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Creme legen, damit sie keine Haut bildet. Zimmerwarm abkühlen lassen.

3

Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig darin gleichmäßig dick bis in die Ecken drücken und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Mit den Fingerspitzen tiefe ­Mulden in den Teig drücken. Vanillecreme in die Mulden verteilen. Mit Nüssen und 80 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.

4

150 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und 100 ml Mandeldrink zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis der Karamell aufgelöst ist. Abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit der Karamellsoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 200 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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