„Frei von“-Butterkuchen mit Vanille-Mandel-Pudding
Aus LECKER 5/2018

Experimentierfreudig wie wir sind, wollten wir wissen: Wird unser Liebling auch ohne Eier und Butter schön fluffig? Backen Sie die erfreuliche Antwort gern nach – aber sparen Sie bloß nicht an Kakao und Nüssen.
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Zutaten
- 1 Würfel (à 42 g) frische Hefe
- 330 g Zucker
- 100 g + etwas Margarine
- 550 ml Mandeldrink
- 2 EL Backkakao
- Salz
- 500 g + etwas Mehl
- 2 EL Apfelmus
- 1 Pck. Vanillesoßenpulver
- 100 g Haselnusskerne
- Frischhaltefolie
Zubereitung
40 Minuten
( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Hefe mit 50 g Zucker flüssig kneten und 100 g Margarine schmelzen. 200 ml Mandeldrink zugießen und vom Herd ziehen. Backkakao, 1 Prise Salz und 500 g Mehl in einer Schüssel mischen. Apfelmus, Mandeldrinkmischung und Hefe zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- 2.
- Soßenpulver, 50 g Zucker und 50 ml Mandeldrink glatt rühren. 200 ml Mandeldrink aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen. Folie direkt auf die Oberfläche der Creme legen, damit sie keine Haut bildet, und zimmerwarm abkühlen lassen.
- 3.
- Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten. Teig darin gleichmäßig dick bis in die Ecken drücken und zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Mit den Fingerspitzen tiefe Mulden in den Teig drücken. Vanillecreme in die Mulden verteilen. Mit Nüssen und 80 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen.
- 4.
- 150 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und 100 ml Mandeldrink zugießen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis der Karamell aufgelöst ist. Abkühlen lassen. Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit der Karamellsoße beträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate