Gebratener Tafelspitz
Zutaten
1,5-1,8 kg Tafelspitz
2 große Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
2-3 Gewürznelken
Salz
1 TL schwarze Pfefferkörner
500 g Brokkoli
500 g Blumenkohl
400 g junge Möhren
750 g Kartoffeln
1 Stück(e) (ca. 50 g) Meerrettich
1-2 EL Zitronensaft
1 EL Öl
250 g Schmand
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
3 EL Butter oder Margarine
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Am Vortag Fleisch waschen, in einen Topf legen. 1 Zwiebel schälen, in Stücke schneiden. Suppengrün putzen. Möhren und Sellerie schälen, alles in Stücke schneiden. Mit Lorbeer, Nelken, Salz und Pfefferkörnern in den Topf geben. Mit 2-2 1/2 Liter Wasser aufgießen, aufkochen und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den enstandenen Schaum abschöpfen. In der Brühe abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen. Broccoli und Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, schälen und waschen. Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden. Braten aus der Brühe heben, abtropfen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen. 1 Liter der Brühe abmessen und aufkochen. Kartoffeln ca. 15 Minuten darin garen. Nach 3 Minuten Blumenkohl, nach 8 Minuten Möhren und Broccoli zugeben. Meerettich schälen und fein raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. 1 Esslöffel Meerrettich zum Garnieren beiseite stellen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Meerrettich andünsten. 250 ml Tafelspitzbrühe zugießen. Schmand zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tafelspitz in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Fett portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben portionsweise von jeder Seite 2 Minuten braten, warm stellen. Gemüse abgießen, abtropfen lassen. 1 Esslöffel Fett erhitzen, Gemüse darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen. In Röllchen schneiden. Tafelspitz mit Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Schnittlauch und Meerrettich bestreuen. Mit der Soße servieren
Wartezeit ca. 12 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 52 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate