Gebratener Tafelspitz

Gebratener Tafelspitz Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5-1,8 kg  Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte) 
  • 2   große Zwiebeln 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2-3   Gewürznelken 
  •     Salz 
  • 1 TL  schwarze Pfefferkörner 
  • 500 Broccoli 
  • 500 Blumenkohl 
  • 400 junge Möhren 
  • 750 Kartoffeln 
  • 1 Stück(e) (ca. 50 g)  Meerrettich 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 1 EL  Öl 
  • 250 Schmand 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 3 EL  Butter oder Margarine 
  • 1 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Am Vortag Fleisch waschen, in einen Topf legen. 1 Zwiebel schälen, in Stücke schneiden. Suppengrün putzen. Möhren und Sellerie schälen, alles in Stücke schneiden. Mit Lorbeer, Nelken, Salz und Pfefferkörnern in den Topf geben. Mit 2-2 1/2 Liter Wasser aufgießen, aufkochen und ca. 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den enstandenen Schaum abschöpfen. In der Brühe abkühlen lassen. Über Nacht kalt stellen. Broccoli und Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, schälen und waschen. Kartoffeln schälen, in dicke Scheiben schneiden. Braten aus der Brühe heben, abtropfen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen. 1 Liter der Brühe abmessen und aufkochen. Kartoffeln ca. 15 Minuten darin garen. Nach 3 Minuten Blumenkohl, nach 8 Minuten Möhren und Broccoli zugeben. Meerettich schälen und fein raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. 1 Esslöffel Meerrettich zum Garnieren beiseite stellen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Meerrettich andünsten. 250 ml Tafelspitzbrühe zugießen. Schmand zugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tafelspitz in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Fett portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben portionsweise von jeder Seite 2 Minuten braten, warm stellen. Gemüse abgießen, abtropfen lassen. 1 Esslöffel Fett erhitzen, Gemüse darin schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen. In Röllchen schneiden. Tafelspitz mit Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Schnittlauch und Meerrettich bestreuen. Mit der Soße servieren
2.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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