Gedünsteter Zander mit Kartoffeln und Möhren

5
(2) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 800 g   Kartoffeln  
  •     Salz  
  • 4   große Möhren  
  • 1   Zwiebel  
  • 800 g   Zanderfilet mit Haut  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 50 ml   Zitronensaft  
  • 250 ml   Gemüsebrühe  
  • 200 ml   trockener Weißwein  
  • 5 EL   Butter oder Margarine  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  • 1   kleines Bund Petersilie  
  • 1 EL   Mehl  
  • 150 g   Schlagsahne  
  •     grober Pfeffer  
  •     Zitronenspalten  

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und evtl. halbieren oder vierteln. Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen und mit einem Sparschäler oder auf dem Gemüsehobel in lange, dünne Streifen hobeln. Zwiebel schälen. Hälfte in Spalten, Hälfte in Würfel schneiden
2.
Fisch waschen, trocken tupfen, in Stücke schneiden. Lorbeer, Zitronensaft, Brühe, Wein, 300 ml Wasser und Zwiebelspalten aufkochen. Mit Salz würzen. Fisch in den Sud legen und in siedendem Wasser ca. 10 Minuten garen. 2 EL Fett in einer Pfanne schmelzen. Möhrenstreifen darin unter Wenden 4–5 Minuten bissfest dünsten, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken
3.
Von dem Fisch 100 ml Fond abmessen. 1 EL Fett schmelzen. Zwiebelwürfel darin ca. 2 Minuten glasig dünsten. Mehl einrühren, anschwitzen, dann mit Sahne ablöschen. Fond zugeben, mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße 3–4 Minuten unter Rühren köcheln lassen
4.
Kartoffeln abgießen, mit 2 EL Butter und gehackter Petersilie zurück in den Topf geben, durchschwenken. Fisch aus dem Fond nehmen. Fisch, Möhren, Kartoffeln und Soße anrichten, mit Petersilie garnieren. Soße mit grobem Pfeffer bestreuen. Zitronenspalten dazureichen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 44 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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