Gefüllte Baumstriezel „Smetanas Freude“

Aus LECKER-Sonderheft 2/2018
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Gefüllte Baumstriezel „Smetanas Freude“ Rezept

In Prag nennt man die knusprigen ge­wickelten Hefestriezel „Trdelník“ (sprich „tre-del-nik“). Mit luftiger Sahne und Erdbeeren gefüllt schmecken sie uns am besten

Zutaten

Für Stück
  • 300 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 5 EL  Zucker 
  •     Salz 
  • 1 Pck.  Trockenhefe 
  • 120 ml  Milch 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 60 weiche + etwas Butter 
  • 1 EL  Zimt 
  • 1 EL  gehackte Mandeln ohne Haut 
  • 150 Erdbeeren 
  • 3 EL  Erdbeerfruchtaufstrich 
  • 300 Schlagsahne 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
1.
Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch erwärmen. Eier und Milch in die Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten, dabei Butter unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
2.
Sechs bis acht ofenfeste Gläser mit geradem Rand (z. B. schmale Weckgläser; à ca. 6 cm Ø, 10 cm hoch) von außen leicht fetten und am Rand und Boden mit Alufolie einschlagen. 5 EL Zucker, Zimt und Mandeln in einem tiefen Teller mischen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teig kurz durchkneten, in 6–8 Stücke teilen. Stücke jeweils zu fingerdicken langen Rollen formen. Die Rollen von oben beginnend um die Gläser wickeln und mit den Teigenden den Glasboden bedecken. Umwickelte Gläser im Zuckermix rollen. Mit der Öffnung nach unten auf ein Backblech stellen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Mit Fruchtaufstrich mischen. Sahne steif schlagen. Striezel vorsichtig von den Gläsern lösen. Mit Sahne und Erdbeerstückchen füllen und sofort servieren.
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Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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