Gemüsesticks mit zweierlei Dips

Zutaten
2 Scheiben Blätterteig
750 g Tomaten
3 Zwiebeln
150 g Gewürzgurken
1 EL Öl
150 ml Rotwein-Essig
30 g brauner Zucker + etwas zum Abschmecken
2 TL Senfkörner
Salz
Pfeffer
75 g grüne Oliven ohne Stein
75 g schwarze Oliven ohne Stein
7 Stiel(e) Thymian
1 Knoblauchzehe
500 g Joghurt (10% Fett)
Mohn
Meersalz
Kümmelkörner
2 Bund Möhren
1 Paprikaschote
2 Paprikaschote
1 Salatgurke
1 Kohlrabi
Schritt 1
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurken in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen.
Schritt 2
Zwiebeln darin 1–2 Minuten anschwitzen. Tomaten, Essig, braunen Zucker, Senfkörner und Gurkenwürfel zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis alles etwas andickt. Gelegentlich umrühren.
Schritt 3
Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Abkühlen lassen. Oliven klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 6 Stielen grob hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Schritt 4
Knoblauch, Joghurt, gehackter Thymian und Oliven verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oliven-Dip in eine Schüssel füllen und mit Thymian garnieren. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Schritt 5
Blätterteig mit einem gezackten Teigrädchen in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und mit kaltem Wasser bepinseln. Blätterteig wahlweise mit Mohn, Meersalz und Kümmel bestreuen. Streifen gegeneinander drehen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Schritt 6
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Möhren schälen und putzen, dabei 1 cm Möhrengrün stehen lassen.
Schritt 7
Möhren waschen und längs halbieren. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, putzen und halbieren. Gurkenhälften in Spalten schneiden. Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden.
Schritt 8
Gemüse und Blätterteigstangen mit den beiden Dips servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 9 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate