Gemüsesticks mit zweierlei Dips

Gemüsesticks mit zweierlei Dips Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Scheiben Blätterteig

750 g Tomaten

3 mittelgroße Zwiebeln

150 g Gewürzgurken

1 EL Öl

150 ml Rotwein-Essig

30 g brauner Zucker + etwas zum Abschmecken

2 TL Senfkörner

Salz

Pfeffer

75 g grüne Oliven ohne Stein

75 g schwarze Oliven ohne Stein

7 Stiele Thymian

1 kleine Knoblauchzehe

500 g Joghurt (10% Fett)

Mohn

grobes Meersalz

Kümmelkörner

2 Bund Möhren

1 rote Paprika

2 gelbe Paprika

1 Salatgurke

1 Kohlrabi

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Zubereitung

1

Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurken in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen.

2

Zwiebeln darin 1–2 Minuten anschwitzen. Tomaten, Essig, braunen Zucker, Senfkörner und Gurkenwürfel zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis alles etwas andickt. Gelegentlich umrühren.

3

Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Abkühlen lassen. Oliven klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 6 Stielen grob hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.

4

Knoblauch, Joghurt, gehackter Thymian und Oliven verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oliven-Dip in eine Schüssel füllen und mit Thymian garnieren. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

5

Blätterteig mit einem gezackten Teigrädchen in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und mit kaltem Wasser bepinseln. Blätterteig wahlweise mit Mohn, Meersalz und Kümmel bestreuen. Streifen gegeneinander drehen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

6

Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Möhren schälen und putzen, dabei 1 cm Möhrengrün stehen lassen.

7

Möhren waschen und längs halbieren. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, putzen und halbieren. Gurkenhälften in Spalten schneiden. Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden.

8

Gemüse und Blätterteigstangen mit den beiden Dips servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 260 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate