Gemüsesticks mit zweierlei Dips

Zutaten
- 2 Scheiben (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 750 g Tomaten
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 150 g Gewürzgurken
- 1 EL Öl
- 150 ml Rotwein-Essig
- 30 g brauner Zucker + etwas zum Abschmecken
- 2 TL Senfkörner
- Salz
- Pfeffer
- 75 g grüne Oliven ohne Stein
- 75 g schwarze Oliven ohne Stein
- 7 Stiel(e) Thymian
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 500 g griechischer Joghurt (10% Fett)
- Mohn
- grobes Meersalz
- Kümmelkörner
- 2 Bund kleine junge Möhren
- 1 rote Paprikaschote
- 2 gelbe Paprikaschote
- 1 Salatgurke
- 1 Kohlrabi
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gurken in kleine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen.
- 2.
- Zwiebeln darin 1–2 Minuten anschwitzen. Tomaten, Essig, braunen Zucker, Senfkörner und Gurkenwürfel zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis alles etwas andickt. Gelegentlich umrühren.
- 3.
- Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Abkühlen lassen. Oliven klein schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 6 Stielen grob hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- 4.
- Knoblauch, Joghurt, gehackter Thymian und Oliven verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Oliven-Dip in eine Schüssel füllen und mit Thymian garnieren. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- 5.
- Blätterteig mit einem gezackten Teigrädchen in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden und mit kaltem Wasser bepinseln. Blätterteig wahlweise mit Mohn, Meersalz und Kümmel bestreuen. Streifen gegeneinander drehen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- 6.
- Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten goldbraun backen. Inzwischen Möhren schälen und putzen, dabei 1 cm Möhrengrün stehen lassen.
- 7.
- Möhren waschen und längs halbieren. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Gurke waschen, putzen und halbieren. Gurkenhälften in Spalten schneiden. Kohlrabi schälen und in Spalten schneiden.
- 8.
- Gemüse und Blätterteigstangen mit den beiden Dips servieren.
Ernährungsinfo
6 Personen ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 9g Eiweiß
- 14g Fett
- 24g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli