Geschmorte Koteletts in Tomatensoße
Zutaten
350 g kleine Champignons
1 grüne Paprika
750 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (z. B. Satina)
3 mittelgroße Zwiebeln
4 Schweinekoteletts (à ca. 175 g)
2 EL Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
1 EL Kräuter
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Dose (850 ml) Tomaten
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
50 g Frühstücksspeck in Scheiben
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Champignons putzen, säubern und gut abtropfen lassen. Paprika vierteln, putzen und waschen, in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen. Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten, herausnehmen. Im heißen Bratfett Kartoffeln ca. 5 Minuten braten. Zwiebeln, Pilze und Paprika zugeben und 3-4 Minuten braten. Mehrmals wenden. Tomatenmark und Kräuter zugeben, kurz anschwitzen. Fleisch und Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten grob zerkleinern. Zum Gemüse geben. 250 ml Wasser zugießen, aufkochen. Brühe unterrühren, mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. 1/4 der Gemüsesoße herausnehmen. Fleisch auf das Gemüse im Bräter legen. Restliche Soße darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren. Speck in Stücke schneiden. Auf den Koteletts verteilen und im offenen Bräter bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten garen. Mit Majoran garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 48 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate