Geschmorte Putenoberkeule mit buntem Gemüse
Zutaten
1 Putenoberkeule mit Knochen (ca. 1,3 kg)
Salz
Pfeffer
500 g Kartoffeln
350 g Möhren
2 Zucchini (à ca. 175 g)
3 Lorbeerblätter
0,1 l Bio-Gemüsebrühe
2 EL Aprikosenkonfitüre
½ Bund glatte Petersilie
3-4 Thymian
evtl. glatte Petersilie und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die geölte Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in schräge Stücke schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln zum Fleisch geben und mitbraten. 20 Minuten vor Ende der Garzeit Möhren, Zucchini und Lorbeerblätter zufügen. Mit Brühe ablöschen und mitschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Konfitüre in einem Topf erhitzen und kurz vor Ende der Garzeit den Braten damit bestreichen. Petersilie und Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken. Über das Gemüse streuen. Fleisch etwas ruhen lassen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Petersilie und Thymian garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 53 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate