Geschmorte Rinderschulter

Zutaten
- 2 kg Rinderschulter (oder Steertstück)
- 3 Möhren
- 4 Zwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 1-2 EL Tomatenmark
- 250 ml dunkles Bier ( z. B.: Köstritzer Schwarzbier)
- 1 -1,25 kg Rosenkohl
- 2-3 Scheiben Frühstücksspeck
- 1/2 Bund Thymian
- 2 EL Butter
- 1 Packung (750 g) Kloßteig für Klöße Thüringer Art (Kühlregal)
- 4 EL dunkler Soßenbinder
Zubereitung
225 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen. Möhren und Zwiebeln in Stücke schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.
- 2.
- Möhren, Zwiebelstücke und Lorbeer kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Mit Bier ablöschen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 1/2 Stunden schmoren.
- 3.
- Nach ca. 1 Stunde nach und nach 1/2-3/4 Liter Wasser angießen. Inzwischen Rosenkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen, abgießen. 2 Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck in feine Streifen schneiden.
- 4.
- Thymian waschen und hacken. 1 Esslöffel Butter schmelzen, Zwiebeln darin andünsten. Hälfte Zwiebeln herausnehmen. Speck zu den Zwiebeln in der Pfanne geben, anbraten. Rosenkohl zufügen und darin schwenken.
- 5.
- Übrige Speck- und Zwiebelwürfel, Thymian und Kloßteig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Butter erhitzen. Scheiben darin von jeder Seite goldbraun braten.
- 6.
- Braten herausnehmen und kurz ruhen lassen. Bratfond bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen, evtl. leicht andicken, abschmecken. Alles anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 710 kcal
- 2980 kJ
- 78 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian