Glasierter Schinkenbraten mit Kartoffelplätzchen und Rahmspitzkohl

Glasierter Schinkenbraten mit Kartoffelplätzchen und Rahmspitzkohl Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 kg  gepökelter Schinkenbraten (mit Schwarte) 
  • 4   Zwiebeln 
  • 2   Möhren 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 8   Wacholderbeeren 
  • 8   Pimentkörner 
  •     Salz 
  • 8   schwarze Pfefferkörner 
  • 200 Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 EL  bunter Pfeffer (Gewürzmischung) 
  • 1,7 kg  Spitzkohl 
  • 5 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1 (750 g)  Beutel frischer Kloßteig "Thüringer Art" (Kühlregal) 
  • 50 magere Schinkenwürfelchen 
  • 2 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 250 Schlagsahne 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  • 1–2 EL  heller Soßenbinder 
  •     Zucker 
  • 25 Butterschmalz 

Zubereitung

240 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen. 2 Zwiebeln schälen. Möhren schälen und waschen. Fleisch, Möhren, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, 1 EL Salz, Pfefferkörner und Zwiebeln in einen großen Topf geben. Mit Wasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 2 1/2–3 Stunden garen
2.
Aprikosen-Konfitüre und bunten Pfeffer glatt rühren. Fleisch aus dem Sud heben, etwas abkühlen lassen. Schwarte abtrennen. Fleisch auf die Fettpfanne des Backofens setzen, mit der Konfitüre einstreichen und 400 ml Sud angießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten braten
3.
Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln. 3 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kloßteig, Schinken und Petersilie verkneten. Zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen. In 20 Scheiben schneiden
4.
Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Kohl zufügen unter Wenden ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sahne und Brühe angießen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
5.
Inzwischen Butterschmalz in 2 Portionen in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelplätzchen in zwei Portionen darin von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Warm halten
6.
2 Stiele Petersilie waschen, trocken schütteln, ein Blatt zum Garnieren zur Seite legen, restliche Petersilie in feine Streifen schneiden. Braten aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Fleisch, Kartoffelplätzchen und Kohl anrichten. Fleisch mit Petersilie bestreuen und Petersilienblatt garnieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 112g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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