Gratinierte Spargelröllchen mit Schinken
Zutaten
1 kg weißer Spargel
1 kg grüner Spargel
Salz
Zucker
100 g Butterkäse
115 g Butter
15 g Mehl
100 ml Gemüsebrühe
150 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
800 g kleine neue Kartoffeln
8 Schinken
6 Halme Schnittlauch
Zubereitung
Spargel waschen. Weißen Spargel schälen. Vom weißen und grünen Spargel holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel in Salzwasser mit etwas Zucker ca. 12 Minuten bissfest garen. Nach ca. 6 Minuten den grünen Spargel zugeben
Käse raspeln. 15 g Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und ca. 1 Minute anrösten. Brühe und Milch unter Rühren zufügen, so dass ein dickere Soße entsteht. Unter Rühren 5–8 Minuten köcheln lassen. 1/3 des Käses einrühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Oberfläche der Soße mit Folie bedecken
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten weich kochen. Spargel abgießen und gut abtropfen lassen. Je 4–5 Stangen Spargel (ca. 250 g) mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Spargelpäckchen auf eine Platte geben und mit der Soße übergießen. Übrigen Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun überbacken
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in dünne Ringe schneiden. 100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Kartoffeln abgießen und evtl. halbieren
Spargel mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Flüssige warme Butter dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 37 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate