Grünkohl mit süßen Kartoffeln

Aus kochen & genießen 1/2014
Grünkohl mit süßen Kartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     Für den Grünkohl 
  • 1 kg  geputzter Grünkohl 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL (30 g)  Schweine- oder Butterschmalz 
  • 600 ausgelöstes Kasselerkotelett (Stück) 
  • 4   Kochwürste oder Mettenden 
  • 2–3 EL  Haferflocken 
  •     Pfeffer 
  •     Piment 
  • 750 kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge) 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 EL  Zucker 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Für den Grünkohl Kohl verlesen, von den dicken Blattrippen zupfen und gut waschen. In reich­lich kochendem Salzwasser por­tionsweise ca. 2 Mi­nuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Kohl grob hacken.
2.
Zwiebeln schälen und würfeln. Schweine­schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl und 350 ml Wasser zufügen, aufkochen und zu­gedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Evtl. noch etwas Wasser angießen.
3.
Kasseler nach ca. 30 Mi­nuten, Koch­würste nach ca. 50 Mi­nuten zufügen und mitgaren.
4.
Für die Kartoffeln inzwischen Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Mi­nuten kochen. Abgießen, abschrecken und schälen. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 10 Minuten goldbraun braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Zucker darüberstreuen und goldgelb karamellisieren lassen.
6.
Kasseler aus dem Kohl herausheben. Hafer­flocken in den Grünkohl rühren und ca. 5 Minuten wei­terköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 830 kcal
  • 56g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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