Grünkohl mit süßen Kartoffeln
Zutaten
Grünkohl
1 kg Grünkohl
Salz
2 Zwiebeln
2 EL (30 g) Schweine- oder Butterschmalz
600 g Kasselerkotelett (Stück)
4 Kochwürste oder Mettenden
2–3 EL Haferflocken
Pfeffer
Piment
750 g kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge)
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 EL Zucker
Zubereitung
Für den Grünkohl Kohl verlesen, von den dicken Blattrippen zupfen und gut waschen. In reichlich kochendem Salzwasser portionsweise ca. 2 Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. Kohl grob hacken.
Zwiebeln schälen und würfeln. Schweineschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl und 350 ml Wasser zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Evtl. noch etwas Wasser angießen.
Kasseler nach ca. 30 Minuten, Kochwürste nach ca. 50 Minuten zufügen und mitgaren.
Für die Kartoffeln inzwischen Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und schälen. 2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 10 Minuten goldbraun braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucker darüberstreuen und goldgelb karamellisieren lassen.
Kasseler aus dem Kohl herausheben. Haferflocken in den Grünkohl rühren und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Kasseler in Scheiben schneiden. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 56 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate