Hähnchen-Curry (Indonesien)

Hähnchen-Curry (Indonesien) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 EL  Tamarindenmark 
  • 5   Schalotten 
  • 4-5   Knoblauchzehen 
  • 1 Stück(e) (ca. 30 g)  frischer Ingwer 
  • 800 Hähnchenfilets 
  • 4-5 EL  Kokosöl 
  • 1/2 TL  Kurkuma (Gelbwurzpulver) 
  • 2 TL  gem. Koriander 
  • 1 TL  gem Kreuzkümmel 
  • 1/2 TL  schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) 
  • 2 TL  Palmzucker 
  • 1-2 TL  Sambal Oelek 
  • 1 Dose(n) (400 ml)  ungesüßte Kokosmilch 
  • 1   Zitronenblatt 
  • 1   Lauchzwiebel 
  •     Salz 
  • 2-3 Stiel(e)  Koriandergrün, 1 rote Chilischote und Gurkenscheiben zum Garnerien 
  • 1 Stück(e)  Bananenblatt zum Anrichten 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Tamarindenmark in eine Schüssel mit 200 Milliliter heißem Wasser geben und kurze Zeit stehen lassen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen. Schalotten und Ingwer fein würfeln. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Tamarindenmark im Einweichwasser verrühren und durch ein Sieb streichen. Den Saft auffangen. Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und das Hähnchenfleisch in zwei bis drei Portionen darin kräftig anbraten. Zum Schluss das ganze Fleisch zurück in die Pfanne geben. Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Palmzucker und Sambal Oelek zufügen, unterrühren und ebenfalls kurz anbraten. Mit Tamarindensaft ablöschen und Kokosmilch angießen. Zitronenblatt waschen, zufügen, alles aufkochen und bei mittler Hitze sieben bis zehn Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Inzwischen Lauchzwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Fertiges Hühner-Curry mit Salz abschmecken und nach Belieben auf einer tiefen Platte, mit einem Bananenblatt ausgelegt, anrichten. Mit Lauchzwiebeln bestreuen und nach Belieben mit Koriandergrün, Chilischoten und Gurkenscheiben garnieren. Dazu serviert man Reis, Gurken, Röstzwiebeln und Sambal Oelek

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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