Hühnerfrikassee mit Erbsen und Reis

Aus LECKER 3/2015
Hühnerfrikassee mit Erbsen und Reis Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (1,3–1,5 kg) 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Zwiebel 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 3   Lorbeerblätter 
  • 1 EL  schwarze Pfefferkörner 
  • 300 Möhren 
  • 400 kleine weiße ­Champignons 
  • 250 TK-Erbsen 
  • 250 Langkornreis 
  • 2 EL  Öl 
  • 50 Butter 
  • 3   leicht gehäufte EL Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 

Zubereitung

135 Minuten
einfach
1.
Für die Hühnerbrühe Hähnchen innen und außen gründlich waschen und in einen großen Topf legen. 2–2 1⁄2 l kaltes Wasser angießen, bis das Hähnchen bedeckt ist. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln.
2.
Inzwischen Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Lose Zwiebelschalen entfernen, Zwiebel halbieren. Nach ca. 45 Minuten Kochzeit Suppengrün, Zwiebelhälften, 1 EL Salz, Lorbeer und Pfefferkörner zufügen und zu Ende köcheln.
3.
Für das Frikassee Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, evtl. waschen und halbieren. Hähnchen aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen, wieder aufkochen.
4.
Möhren darin ca. 5 Minuten garen. Gefrorene Erbsen zugeben, nochmals aufkochen. Brühe wieder durch ein Sieb gießen, auffangen und 1 l abmessen. Rest Brühe anderweitig verwenden oder einfrieren. Gemüse beiseitestellen.
5.
Hähnchenfleisch ablösen und in Stücke schneiden.
6.
Reis in 1⁄2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Öl erhitzen. Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Butter im Bratfett erhitzen. Mehl darin anschwitzen.
7.
1 l Brühe und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gemüse, Fleisch und Champignons zugeben, in der Soße erwärmen.
8.
Frikassee mit Reis anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 690 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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