Im Blech eingelassene Kartoffel-Shakshuka

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
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Im Blech eingelassene Kartoffel-Shakshuka Rezept

Wer die Materialien der klassischen Version neu interpretiert und die Eier in einem Kartoffelteigboden mit Bacon versenkt, dem ist nach der Backzeit der Preis vom Fachverband für herzhafte Meisterwerke schon so gut wie sicher

Zutaten

Für Stücke
  • 1,7 kg  mehligkochende Kartoffeln 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 4   Eigelb (Gr. M) 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 275 g + etwas  Mehl 
  •     Fett 
  • 1 Glas (à 340 ml)  Röstpaprika 
  • 4 Stiele  Oregano 
  • 2 EL  Weißweinessig 
  • 1/4 TL  Tabasco 
  • 6-8 Scheiben  Bacon 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten weich garen. Abgießen, kalt abschrecken und noch heiß pellen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken und etwas abkühlen lassen. 4 Eigelb, 275 g Mehl, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zu den Kartoffeln geben. Alles mit den Händen zu ­einem geschmeidigen Teig kneten.
2.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). ­Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf dem Blech mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand formen. 5 Mulden versetzt in den Kartoffelteigboden drücken. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten vorbacken.
3.
Inzwischen für das Topping Röstpaprika abtropfen lassen und klein würfeln. Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Mit Röstpaprika, Essig, 1 TL Zucker und Tabasco verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit Bacon auf dem Kartoffelteig verteilen, dabei die Mulden frei lassen, weiterbacken. Eier einzeln in eine Tasse schlagen und ca. 6 Minuten vor Backzeitende in die Teigmulden gleiten lassen. Alles fertig backen. Kartoffel-Shakshuka herausnehmen und mit Pfeffer würzen. Zum Servieren mit Paprika-Topping bestreuen.
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Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 66g Kohlenhydrate

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