Johannisbeer-Torte mit Cassiscreme

Johannisbeer-Torte mit Cassiscreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zucker 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 75 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 450 rote Johannisbeeren 
  • 300 schwarze Johannisbeeren 
  • 10 Blatt  Gelatine 
  • 200 ml  Cassis-Likör 
  • 600 Schlagsahne 
  •     Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und 100 g Zucker einrieseln lassen. Zitronenschale zufügen. Eigelbe unterrühren und den Zitronensaft kurz einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuit hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen
2.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Je 150 g von den Rispen streifen und pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Cassis-Likör, pürierte Früchte und 100 g Zucker verrühren. Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und 3–4 EL des Pürees unterrühren. Anschließend unter ständigem Rühren in das restliche Püree laufen lassen. 3–5 Minuten kühl stellen, bis das Püree zu gelieren beginnt
3.
Boden aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise unter das Püree heben und jeweils 150 g Johannisbeeren, bis auf 1 EL schwarze Johannisbeeren, hineinrühren. Einen Tortenring fest um den unteren Boden verschließen. Creme daraufgeben und glatt streichen. 2. Boden daraufsetzen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Restliche rote Jonhannisbeeren in Zucker wälzen. Tortenring entfernen. Torte mit Puderzucker bestäuben und mit den gezuckerten und schwarzen Johannisbeeren verzieren
4.
Wartezeit ca. 5 3/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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