Käse-Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
Für die Streusel:
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Butter oder Margarine
Für die Füllung:
1 Glas (355 ml) Apfelmus
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
1 EL Puderzucker
Schritt 1
Mehl, bis auf 2 Esslöffel, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln.
Schritt 2
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und 2/3 des Teiges als Boden fest andrücken. Apfelmus auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft zugeben und verrühren.
Schritt 3
Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver darunterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen und den restlichen Streuselteig auf den Rand streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
Schritt 4
Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Nach dem Erkalten mit dem Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal