Käse-Apfel-Streuselkuchen

4.5
(10) 4.5 Sterne von 5

Zutaten

  • 250 g   Mehl  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  •     Fett für die Form 
  • 1 Glas (355 ml)  Apfelmus  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen) 
  • 1 EL   Puderzucker  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, bis auf 2 Esslöffel, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln.
2.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und 2/3 des Teiges als Boden fest andrücken. Apfelmus auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft zugeben und verrühren.
3.
Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver darunterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen und den restlichen Streuselteig auf den Rand streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
4.
Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Nach dem Erkalten mit dem Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ

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Foto: Horn

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