Käse-Apfel-Streuselkuchen
Zutaten
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 g Butter oder Margarine
1 Glas (355 ml) Apfelmus
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Flüssigkeit; zum Kochen)
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, bis auf 2 Esslöffel, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett schmelzen und darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Restliches Mehl über die Streusel streuen und alles in der Schüssel durchschütteln.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und 2/3 des Teiges als Boden fest andrücken. Apfelmus auf dem Boden verteilen. Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und -saft zugeben und verrühren.
Eier zufügen und Masse cremig rühren. Quark und Puddingpulver darunterrühren. Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen und den restlichen Streuselteig auf den Rand streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.
Etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen. Nach dem Erkalten mit dem Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal