Käse-Kirschkuchen mit Kokosstreusel
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
250 g Mehl
580 g Zucker
180 g weiche Butter
120 g Kokosraspel
2 kg Magerquark
300 g Schmand
Saft von 1 Zitrone
10 Eier (Gr. M)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
6 EL Grieß
Zubereitung
Kirschen abgießen, abtropfen lassen. Für die Streusel Mehl, 80 g Zucker, Butter und 100 g Kokosraspel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Inzwischen Quark, Schmand, 500 g Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren.
Kirschen unter die Quarkmasse heben. Masse in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
Nach 30 Minuten Backzeit Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und zu Ende backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Kuchen in 30 Würfel schneiden und mit restlichen Kokosraspel bestreuen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 13 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate