Käsekuchen mit Nougatklecksen
Zutaten
125 g kalte Butter oder Margarine
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
2 EL Kakaopulver
750 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
150 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Orange-back
200 g Nuss-Nougatmasse
1 EL Speisestärke
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Fett in Würfel schneiden. Mit Mehl, Mandeln, 75 g Zucker, 1 Ei und Kakao zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 20 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit restliche Eier trennen. Quark, Crème fraîche, Eigelb, Vanillin-Zucker, Orange-back und 100 g Zucker glatt rühren. Nougat in grobe Stücke schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig ca. 3 mm dick ausrollen und einen Kreis (26 cm Ø) ausschneiden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen., Teigplatte hineinlegen. Restlichen Teig in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, den Springformrand damit auskleiden und fest andrücken. Ca. 5 Minuten kühl stellen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Stärke nach und nach einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse ziehen. Die Hälfte des Nougats unterheben. Nougat-Quarkmasse in die Springform füllen und restlichen Nougat darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Ergibt ca. 16 Stück
Wartezeit ca. 10 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 12 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate