Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Aus LECKER 6/2015
Kartoffel-Tomaten-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Wenn es schon von weitem herrlich aus dem Ofen duftet, und kurz danach dieser sommerliche Auflauf auf dem Tisch steht - dann hast du alles richtig gemacht!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

2 EL Öl

+ etwas Öl

Salz

Pfeffer

Pizzagewürz

1 rote Zwiebel

40 g Bacon

1 kg Tomaten (z. B. rote, gelbe, orangefarbene und Ochsenherzen)

40 g Emmentaler (Stück)

8–10 Stiel(e) Majoran

Schritt 1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Öl nach und nach in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise unter Wenden 6–8 Minuten braten.

Schritt 2

Kräftig mit Salz, Pfeffer und 2 TL Pizzagewürz würzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech dünn mit Öl bestreichen. Kartoffeln darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

Schritt 3

Inzwischen Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Bacon in der Pfanne knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel im Baconfett kurz andünsten. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

Schritt 4

Käse reiben. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Schritt 5

Blech aus dem Ofen nehmen. Zwiebel, Bacon, Tomaten und Hälfte Majoran auf den Kartoffeln verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse ­darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken.

Schritt 6

Herausnehmen und mit Rest Majoran bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 300 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate