Kartoffel-Tomaten-Auflauf

Aus LECKER 6/2015
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln

2 EL Öl

+ etwas Öl

Salz

Pfeffer

Pizzagewürz

1 rote Zwiebel

40 g Bacon

1 kg Tomaten (z. B. rote, gelbe, orangefarbene und Ochsenherzen)

40 g Emmentaler (Stück)

8–10 Stiel(e) Majoran

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Öl nach und nach in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin portionsweise unter Wenden 6–8 Minuten braten.

2

Kräftig mit Salz, Pfeffer und 2 TL Pizzagewürz würzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech dünn mit Öl bestreichen. Kartoffeln darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken.

3

Inzwischen Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Bacon in der Pfanne knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel im Baconfett kurz andünsten. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

4

Käse reiben. Majoran waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

5

Blech aus dem Ofen nehmen. Zwiebel, Bacon, Tomaten und Hälfte Majoran auf den Kartoffeln verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse ­darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken.

6

Herausnehmen und mit Rest Majoran bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 300 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Video: Xcel Production