Kartoffelauflauf "puttanesca"

Aus LECKER 3/2014
Kartoffelauflauf puttanesca Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zu unrecht ist die große Schwester "Spaghetti puttanesca" so viel bekannter als die Kartoffel-Variante. Auch sie schmückt sich mit würziger Tomatensoße und bedeckt sich zudem mit einem Käsemantel.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln

75 g schwarze Oliven (ohne Stein)

2 Knoblauchzehen

1 Bund Lauchzwiebeln

2 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

1 Packung (500 g)stückige Tomaten

1 EL Kapern (Glas)

Salz

Pfeffer

Muskat

6 Stiele glatte Petersilie

4 Eiweiß (Gr. M)

etwas + 2 EL Butter

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

2 EL Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Oliven grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

2

Öl in einer tiefen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen. Knoblauch und Lauchzwiebeln darin andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Mit stückigen Tomaten und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen.

3

Oliven und Kapern einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 7–10 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln. Peter­silie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und unterrühren.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken.

5

Mit Salz und Muskat würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Hälfte Eischnee unter die Kartoffeln rühren. Rest Eischnee portionsweise unterheben.

6

Knapp die Hälfte der Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform geben, glatt streichen. Tomatensoße nochmals abschmecken und darauf verteilen. Restliche Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

7

In Streifen gleichmäßig auf die Tomatensoße spritzen, sodass die Soße ganz abgedeckt ist.

8

Parmesan fein reiben. Mit Semmelbröseln mischen und auf die Kartoffelmasse streuen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Backofen 25–30 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 421 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate