Kartoffelauflauf "puttanesca"
Aus LECKER 3/2014

Zu unrecht ist die große Schwester "Spaghetti puttanesca" so viel bekannter als die Kartoffel-Variante. Auch sie schmückt sich mit würziger Tomatensoße und bedeckt sich zudem mit einem Käsemantel.
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 75 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- 1 EL Kapern (Glas)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 6 Stiel(e) glatte Petersilie
- 4 Eiweiß (Gr. M)
- etwas + 2 EL Butter
- 50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
- 2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Inzwischen Oliven grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- 2.
- Öl in einer tiefen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen. Knoblauch und Lauchzwiebeln darin andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Mit stückigen Tomaten und 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen.
- 3.
- Oliven und Kapern einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 7–10 Minuten bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und unterrühren.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken.
- 5.
- Mit Salz und Muskat würzen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. Hälfte Eischnee unter die Kartoffeln rühren. Rest Eischnee portionsweise unterheben.
- 6.
- Knapp die Hälfte der Kartoffelmasse in eine gefettete Auflaufform geben, glatt streichen. Tomatensoße nochmals abschmecken und darauf verteilen. Restliche Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- 7.
- In Streifen gleichmäßig auf die Tomatensoße spritzen, sodass die Soße ganz abgedeckt ist.
- 8.
- Parmesan fein reiben. Mit Semmelbröseln mischen und auf die Kartoffelmasse streuen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Backofen 25–30 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 410 kcal
- 16 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate