Kartoffelspalten mit dreierlei Dips

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Kartoffelspalten mit dreierlei Dips Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 geröstete Paprika (Glas) 
  • 800 festkochende Kartoffeln 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  • 75 Aiwar (Pikant-würzige Gewürzpaste) 
  •     Pfeffer 
  • 7 Stiel(e)  Minze 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 125 Frischkäse mit Joghurt (13 % Fett) 
  • 5 EL  Milch 
  •     Zucker 
  • 2   rote Chilischoten 
  • 1/2 (ca. 150 g)  Avocado 
  • 150 Magermilch-Joghurt 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Paprika abtropfen lassen. Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Öl beträufeln und mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen.
2.
Inzwischen Aiwar und Paprika mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Minze waschen, trocken tupfen, 1 Spitze zum Garnieren beiseite legen. Übrige Minzblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden.
3.
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale in Zesten abreißen, dabei einige zum Garnieren beiseite legen. Zitrone halbieren und auspressen. Frischkäse, 1-2 Esslöffel Zitronensaft, Milch und Minzstreifen verrühren.
4.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Chilischoten waschen und trocken tupfen. Eine Schote in Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen. Ringe zum Garnieren beiseite legen. Übrige Chili halbieren, Stielansatz entfernen, entkernen und in Stücke schneiden.
5.
Avocadofruchtfleisch aus der Schale lösen, in Stücke schneiden, mit Joghurt, 1-2 Esslöffel Zitronensaft und Chili pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln herausnehmen, mit Pfeffer und evtl. etwas Salz nachschmecken.
6.
Kartoffeln anrichten. Guacamole mit Chiliringen, Zitronen-Minz-Dip mit Minze und Zitronenspalten garnieren. Dips zu den Kartoffeln reichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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