Kartoffelsuppe
Zutaten
½ Zwiebel
300 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Suppengemüse (Karotten, Sellerie)
2 EL Butterschmalz
750 ml Fleischbrühe
2 Majoranzweige
100 ml Sahne
etwas etwas Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel, Kartoffeln und das Suppengemüse schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln mit Butterschmalz in einem Topf anschwitzen, mit der Fleischbrühe auffüllen, Majoranzweige, Kartoffel ? und Gemüsestücke zugeben, alles einmal aufkochen und dann mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Majoran entfernen, die Sahne zugeben, die Suppe mit einem Pürierstab aufmixen und evtl. durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wer mag, kann für den Suppenansatz zusätzlich etwas geräucherten Speck oder Speckschwarte verwenden