Kirsch-Maulwurfkuchen
Zutaten
etwas + 150 g Butter
275 g Mehl
100 g Zartbitterschokolade
150 g Zucker
+ 3 EL Zucker
3 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
2-3 EL Backkakao
7 EL Milch
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 Pck. Vanillepuddingpulver
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
Schritt 1
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen.
Schritt 2
150 g Butter, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Schokolade unterrühren. 275 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Schritt 3
Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Schritt 4
Kirschen im Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 1⁄2 l auffüllen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in den kochenden Saft rühren, aufkochen und mind. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, Kirschen unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 5
Knapp 1⁄3 des Bodens waagerecht abschneiden und grob zerbröseln. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Die Kirschen gleichmäßig auf dem Boden verteilen, auskühlen lassen.
Schritt 6
Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 2 Päckchen und Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne kuppelartig auf die Kirschen und den Tortenrand streichen. Kuchenbrösel auf der Sahne verteilen. Maulwurf in die Mitte der Torte setzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 378 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate