Kirsch-Quark-Streusel mit Sahne und Kirschsoße

Kirsch-Quark-Streusel mit Sahne und Kirschsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Mehl

4 EL Kakaopulver

500 g Butter oder Margarine

450 g Zucker

Salz

3 Pck. Vanillin-Zucker

ca. 900 g Süßkirschen

2 kg Magerquark

8 Eier (Gr. M)

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

100 ml Kirschnektar

1 TL Speisestärke

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für die Streusel Mehl, Kakao, Fett in Flöckchen, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken

2

Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 120 g Kirschen für die Soße beiseitelegen. Quark und 200 g Zucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. 3/4 der Kirschen vorsichig unterheben. Käsemasse gleichmäßig auf den Schokoladenboden verteilen. Restliche Kirschen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen

3

In der Zwischenzeit Kirschnektar mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. 120 g Kirschen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Fruchtsoße und geschlagener Sahne anrichten

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate