Kirsch-Quark-Streusel mit Sahne und Kirschsoße

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Zutaten
- 750 g Mehl
- 4 EL Kakaopulver
- 500 g Butter oder Margarine
- 450 g Zucker
- Salz
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- ca. 900 g Süßkirschen
- 2 kg Magerquark
- 8 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 100 ml Kirschnektar
- 1 TL Speisestärke
- 200 g Schlagsahne
- Fett für das Backblech
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Streusel Mehl, Kakao, Fett in Flöckchen, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken
- 2.
- Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 120 g Kirschen für die Soße beiseitelegen. Quark und 200 g Zucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. 3/4 der Kirschen vorsichig unterheben. Käsemasse gleichmäßig auf den Schokoladenboden verteilen. Restliche Kirschen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen
- 3.
- In der Zwischenzeit Kirschnektar mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. 120 g Kirschen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Fruchtsoße und geschlagener Sahne anrichten
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 18 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli