Kirsch-Quark-Streusel mit Sahne und Kirschsoße
Zutaten
750 g Mehl
4 EL Kakaopulver
500 g Butter oder Margarine
450 g Zucker
Salz
3 Pck. Vanillin-Zucker
ca. 900 g Süßkirschen
2 kg Magerquark
8 Eier (Gr. M)
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
100 ml Kirschnektar
1 TL Speisestärke
200 g Schlagsahne
Schritt 1
Für die Streusel Mehl, Kakao, Fett in Flöckchen, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken
Schritt 2
Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 120 g Kirschen für die Soße beiseitelegen. Quark und 200 g Zucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. 3/4 der Kirschen vorsichig unterheben. Käsemasse gleichmäßig auf den Schokoladenboden verteilen. Restliche Kirschen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen
Schritt 3
In der Zwischenzeit Kirschnektar mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. 120 g Kirschen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen
Schritt 4
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Fruchtsoße und geschlagener Sahne anrichten
Schritt 5
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 18 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate