Kirsch-Quark-Streusel mit Sahne und Kirschsoße

Kirsch-Quark-Streusel mit Sahne und Kirschsoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Mehl 
  • 4 EL  Kakaopulver 
  • 500 Butter oder Margarine 
  • 450 Zucker 
  •     Salz 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 900 Süßkirschen 
  • 2 kg  Magerquark 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 100 ml  Kirschnektar 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Streusel Mehl, Kakao, Fett in Flöckchen, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken
2.
Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 120 g Kirschen für die Soße beiseitelegen. Quark und 200 g Zucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. 3/4 der Kirschen vorsichig unterheben. Käsemasse gleichmäßig auf den Schokoladenboden verteilen. Restliche Kirschen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen
3.
In der Zwischenzeit Kirschnektar mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. 120 g Kirschen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Fruchtsoße und geschlagener Sahne anrichten
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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