Kirsch-Quark-Streusel mit Sahne und Kirschsoße

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Zutaten

Für  Stücke
  • 750 g   Mehl  
  • 4 EL   Kakaopulver  
  • 500 g   Butter oder Margarine  
  • 450 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • ca. 900 g   Süßkirschen  
  • 2 kg   Magerquark  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 100 ml   Kirschnektar  
  • 1 TL   Speisestärke  
  • 200 g   Schlagsahne  
  •     Fett für das Backblech 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Streusel Mehl, Kakao, Fett in Flöckchen, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) verteilen, mit den Händen zu einem Boden andrücken
2.
Kirschen waschen, putzen und entsteinen. 120 g Kirschen für die Soße beiseitelegen. Quark und 200 g Zucker verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Puddingpulver, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen und unterrühren. 3/4 der Kirschen vorsichig unterheben. Käsemasse gleichmäßig auf den Schokoladenboden verteilen. Restliche Kirschen und Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen
3.
In der Zwischenzeit Kirschnektar mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. 120 g Kirschen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren. In die kochende Soße rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Fruchtsoße und geschlagener Sahne anrichten
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 18 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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