Klare Gemüsesuppe
Eine hausgemachte klare Gemüsesuppe ist die ideale Basis für viele Suppen, Soßen und Eintöpfe. Mit Gemüse-Einlage wird sie im Handumdrehen zur feinen Vorspeise.
Zutaten
1 Bund Suppengrün
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Öl
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
3 Wacholderbeeren
einige Pfefferkörner
Salz
weißer Pfeffer
2 mittelgroße Möhren
1 kl. Stange Porree (Lauch)
Worcestersoße
2-3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebel waschen, mit Schale halbieren
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Suppengrün darin kräftig anbraten. Mit gut 3/4 l Wasser ablöschen. Gewürze und Salz zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 35 Minuten köcheln
Inzwischen Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden
Die Brühe durch ein Sieb gießen und aufkochen. Möhren und Porree darin zugedeckt 5-7 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken. Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Gemüsesuppe mit Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 140 kcal
- 9 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate
Extra-Tipp
Tolle Basis für Soßen: Gemüsesuppe auf die Hälfte einkochen lassen und portionsweise (z. B. in Gefrierbeuteln) einfrieren. Bei Bedarf erhitzen und verlängern.