Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech

Zutaten
1 Würfel Hefe
5 EL Zucker
75 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
¼ l Milch
550 g Mehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg Pflaumen
50 g Haselnusskerne
½ TL Zimt
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1
Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Fett schmelzen, Milch zufügen. Mehl, 1 Prise Salz und 75 g Zucker mischen.
2
Hefe, lauwarmes Milch-Fettgemisch und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals gut verkneten. Fettpfanne des Backofens 32 x 38 cm ausfetten und den Teig darin ausrollen. Nüsse, Zimt und 4 Esslöffel Zucker mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Pflaumen mit der offenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2; ca. 30 Minuten backen.
4
Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate