Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech

 Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel Hefe

5 EL Zucker

75 g Zucker

75 g Butter oder Margarine

¼ l Milch

550 g Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

1 ½ kg Pflaumen

50 g Haselnusskerne

½ TL Zimt

Hagelzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Fett schmelzen, Milch zufügen. Mehl, 1 Prise Salz und 75 g Zucker mischen.

2

Hefe, lauwarmes Milch-Fettgemisch und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

3

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals gut verkneten. Fettpfanne des Backofens 32 x 38 cm ausfetten und den Teig darin ausrollen. Nüsse, Zimt und 4 Esslöffel Zucker mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Pflaumen mit der offenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2; ca. 30 Minuten backen.

4

Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate