Klassischer Pflaumenkuchen vom Blech

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Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 5 EL + 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1/4 l Milch
- 550 g Mehl
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 1,5 kg Pflaumen
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 1/2 TL Zimt
- Hagelzucker zum Bestreuen
- Fett für das Backblech
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. Fett schmelzen, Milch zufügen. Mehl, 1 Prise Salz und 75 g Zucker mischen.
- 2.
- Hefe, lauwarmes Milch-Fettgemisch und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals gut verkneten. Fettpfanne des Backofens 32 x 38 cm ausfetten und den Teig darin ausrollen. Nüsse, Zimt und 4 Esslöffel Zucker mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen. Pflaumen mit der offenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2; ca. 30 Minuten backen.
- 4.
- Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian