Kleine Windbeutel mit pikanten Cremes

Aus kochen & genießen 11/2012
Kleine Windbeutel mit pikanten Cremes Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 Butter/Margarine 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 150 Mehl 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 Edelpilzkäse (z. B. Gorgonzola) 
  • 2–3 EL  Walnusskerne 
  • 4–5 Stiel(e)  Petersilie 
  • 150 Crème fraîche 
  • 2 (ca. 250 g)  geräucherte Makrelenfilets 
  • 2   kleine Zwiebeln 
  • 6 EL  Salatcreme 
  • 1–2 EL  Kapern (Glas) 
  • 2–3   mittelgroße Tomaten 
  • einige Blätter  Pflücksalat 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
1⁄4 l Wasser, Fett und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß von Topfboden löst. Teig in eine Schüssel geben und sofort 1 Ei unterrühren.
2.
Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. ­Übrige 3 Eier nacheinander unterrühren.
3.
Zwei Backbleche mit Backpapier aus­legen. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf jedes Blech 10 kleine Tuffs spritzen. Nachein­ander im heißen Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
4.
Ofentür nicht öffnen! Windbeutel herausnehmen, mit einer Schere aufschneiden. Auskühlen lassen.
5.
Für die Nuss-Käse-Füllung: Käse fein ­zerbröseln. Walnüsse grob hacken. ­Petersilie waschen, hacken und 1 TL beiseite stellen. Alles mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Für die Makrelencreme-Füllung: Makrelen von der Haut lösen und Gräten entfernen. Fisch fein zerzupfen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Mit Salatcreme und Kapern verrühren. Fisch unterrühren. Creme mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Tomaten waschen und in insgesamt 10 Scheiben schneiden. Salat abspülen und trocken schütteln. Hälfte Windbeutel­böden mit Tomaten belegen. Die Käse­creme darauf verteilen. Rest Windbeutelböden mit Salat belegen und die Fischcreme darauf verteilen.
8.
Deckel daraufsetzen und mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

10 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 17g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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