Königsberger-Klopse-Gratin

3.727275
(22) 3.7 Sterne von 5
Königsberger-Klopse-Gratin

Lieblingsessen aus der Kindheit mal anders: Königsberger Klopse machen auch aus dem Ofen eine atemberaubende Figur und verschmelzen mit dem Camembertsößchen zum ultimativen Schlemmergericht.

Zutaten

Für Personen
  • 800 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 EL + 30 g  Butter 
  • 1 EL  Kapern 
  • 7 Stiel(e)  Petersilie 
  • 800 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 3 EL  Paniermehl 
  •     Pfeffer 
  • 30 Mehl 
  • 375 ml  Milch 
  • 225 ml  Gemüsebrühe 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 2 Packungen  Camembert-Creme (à 125 g zum Beispiel von Alpenhain) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in Salzwasser ca. 3 Minuten kochen, abgießen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. 1 EL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 1 Minute glasig dünsten, herausnehmen.
2.
Kapern fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Hackfleisch, Zwiebeln, gehackten Kapern, 3/4 der Petersilie, Senf, Ei und Paniermehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse ca. 12 Klopse formen. Mit Frischhaltefolie zugedeckt kalt stellen.
3.
Für die Soße 30 g Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darüber stäuben und unter rühren kurz anschwitzen. Nach und nach mit Milch und Brühe unter rühren ablöschen. Mit Salz und Muskat würzen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Camembert-Creme zugeben und in der Soße schmelzen lassen. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
4.
Den Boden einer runden Auflaufform (28 cm Ø, 4,5 hoch, 2 l Inhalt) mit knapp der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen, 1/3 der Soße darübergießen. Klopse darauf verteilen und in die Zwischenräume die restlichen Kartoffelscheiben hochkant hineinstecken. Restliche Soße darübergießen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Salat.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 1080 kcal
  • 54g Eiweiß
  • 69g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved