Kohlrabigemüse kochen - das beste Rezept

Kohlrabigemüse ist eine klassische Beilage und in vielen Familien beliebt. Bei der supercremigen Soße werden nämlich sogar Gemüseverweigerer schwach. Wir zeigen dir das einfache Rezept und geben Tipps für zwei weitere Zubereitungsarten aus dem Ofen und in der Pfanne!

Kohlrabigemüse
Kohlrabigemüse kochen ist ganz einfach - wir zeigen, wie es garantiert gelingt, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Inhalt
  1. Kohlrabigemüse mit Sahne - das einfache Rezept
  2. Wie koche ich Kohlrabigemüse?
  3. Extra-Tipps für die Zubereitung 
  4. Kohlrabigemüse aus dem Ofen
  5. Kohlrabigemüse aus der Pfanne
  6. Was schmeckt zu Kohlrabigemüse?
 

Kohlrabigemüse mit Sahne - das einfache Rezept

Zutaten für 4 Personen:

 

Wie koche ich Kohlrabigemüse?

  1. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. 4 zarte Kohlrabiblätter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  2. Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Kohlrabi hinzugeben und kurz anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, Gemüsebrühe dazugießen und ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze dünsten. Gelegentlich umrühren.
  3. Kohlrabigrün und Sahne zum Kohlrabi geben und 5 Minuten weiterköcheln. Speisestärke mit 1-2 TL Wasser verrühren zum binden unter das Kohlrabigemüse rühren. Noch einmal unter Rühren aufkochen, abschmecken und servieren.

Kohlrabi kochen - so geht's >>

 

Extra-Tipps für die Zubereitung 

  • Für eine kalorienreduziertes Kohlrabigemüse kannst du die Sahne einfach weglassen.
  • Besonders herzhaft wird das Kohlrabigemüse, wenn du 50 g Speckwürfel mit den Zwiebeln anschwitzt.
  • Möhre und Kohlrabi passen sehr gut zusammen. Die Garzeit ist änhlich, daher kannst du einen Teil des Kohlrabis einfach durch Möhren ersetzen.
  • Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Estragon geben der Beilage extra Frische.
  • 1 TL Senf im Sößchen sorgt für einen besonders feinen und würzigen Geschmack.

 

Kohlrabigemüse aus dem Ofen

Kohlrabigemüse aus dem Ofen
Röstaromen stehen dem Kohlrabigemüse ausgezeichnet, Foto: bhofack2 / iStock

Als Ofengemüse ist Kohlrabi eine echte Leckerei. Die Zubereitung gelingt ganz einfach!

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 großer Kohlrabi
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie (oder andere Kräuter nach Belieben)

Und so geht's:

  1. Kohlrabi schälen und in grobe Würfel oder Spalten schneiden. Zitrone halbieren und auspressen. Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Kohlrabi vermengen, sodass das Gemüse gut benetzt sind. 
  2. Kohlrabi auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
  3. Frische Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen, fein hacken und über das fertige Kohlrabigemüse streuen.

 

Kohlrabigemüse aus der Pfanne

Kohlrabigemüse aus der Pfanne
Macht klassischen Bratkartoffeln ganz schön Konkurrenz: Röstkohlrabi aus der Pfanne, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Hast du Kohlrabigemüse schon mal in der Pfanne zubereitet? Kurz vorgegart lässt sich Kohlrabi nämlich sehr gut knusprig braten. Mit Zwiebeln und Speck wird daraus eine richtig leckere Low carb-Alternative zu Bratkartoffeln!

Zum Rezept für Röstkohlrabi mit Schinken >>

 

Was schmeckt zu Kohlrabigemüse?

Sahniges Kohlrabigemüse ist die perfekte Ergänzung zu Fleisch-Klassikern wie Frikadellen, Bratwürsten, Koteletts und Schnitzel. Das milde Gemüse schmeckt aber auch prima zu Fischgerichten. Als Beilage reichen wir gerne Salzkartoffeln dazu, denn die Soße liefert der gekochte Kohlrabi ja gleich mit!

Das Kohlrabigemüse aus dem Ofen oder der Pfanne passt hervorragend zu sämtlichen Schmorgerichten. Oder du genießt es ganz pur mit einem cremigem Dip, zum Beispiel selbstgemachtem Kräuterquark

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