Kürbis-Fenchel-Brot
Zutaten
400 g Hokkaido-Kürbis
Salz
500 g Mehl
2 TL Fenchelsamen
1 TL Trockenhefe
1 Ei (Gr. M)
Zubereitung
Kürbis waschen, putzen, entkernen und Fruchtfleisch in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten kochen. Kürbis abgießen, mit einem Kartoffelstampfer gut zerstampfen und abkühlen lassen
Mehl, 1 1/2 TL Salz, Fenchel und Hefe in einer Schüssel mischen. Kaltes Kürbispüree und 150 ml Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teig abdecken und nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig auf doppelte Größe aufgegangen ist
Ei verquirlen und das Brot damit einstreichen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer 3–4 Mal einschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Dazu schmecken saure Gurken und Käse
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate